Recette inspirée par :
http://www.altergusto.fr/2010/02/22/pate-a-tartiner-chocolat-blanc-carambars/
Merci !200 g de chocolat blanc pâtissier,
250 ml (25 cl) de lait de soja bio maison,
32 carambars,
80 g de purée d’amande blanche bio,
une pincée de fleur de sel,
grosse pincée de bâton de cannelle bio fraîchement râpé.
Casser le chocolat en carrés.
Réserver.
Tiédir le lait de soja puis ajouter les carambars.
Faire fondre sur feu doux en remuant au fouet.
Avant d'ajouter le chocolat blanc, les carambars ne doivent plus coller au fouet & la crème a l'aspect d'un caramel lisse.
Ajouter les carrés de chocolat blanc à la préparation.
Les faire fondre sur feu doux en remuant sans cesse.
En dernière étape, hors du feu, incorporer la purée d'amande et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse et brillante.
Ajouter la cannelle et la fleur de sel, remuer.
Laisser refroidir avant de réfrigérer.
Évaluation de la recette : Une gourmandise à la hauteur de la célèbre pâte à tartiner, onctueuse et facile à étaler (peut-être trop !...un danger diététique). La qualité nutritive et sûrement supérieure à THE pâte aux noisettes du commerce. Avec cette recette, la pâte est réalisée avec de la purée d’amandes plus saine que huile incorporée au nu... Points positifs : Crémeux et tartinable facilement même à la sortie du frigo, économique (comparé à la pâte célèbre), onctueux, rapide. Points négatifs :Calorique : ATTENTION, il faut modérer la tentation de plonger les cuillères & de déguster la pâte "mécaniquement" jusqu’à l'écoeurement.
Recette réalisée le 24/12 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soirée, Virginie et le trio magique.Souviens-toi d'aimer !
Abbé Pierre