Livrées pêle mêle ci-après quelques impressions de dégustation.
Bourgogne côte d'Auxerre blanc, Corps de Garde 2002, domaine Goisot : joli nez complexe, entre sauvignon frais (citronné, minéralité acidulée) et chardonnay icaunais (tension crayeuse, fraîcheur de coquilles d'huitres). Malheureusement, la bouche est un peu décevante, très (trop ?) glycérinée et vanillée en finale, sur un squelette plutôt fluet. Une relative déception.
Clos de la Roche Grand Cru 2004, domaine Louis Rémy : joli nez qui pinote sérieusement, sur le cassis, une touche fumée, les fruits murs. La bouche est de demi-corps, bien construite, sans défaut, sur un beau fruité épicé, légèrement fumé, ... mais manquant du petit je-ne-sais-quoi qui aurait pu faire basculer le vin vers l'exceptionnel. Bien mais sans plus.
Corton Grand Cru 1985, domaine Rapet père et fils : un nez de pinot évolué, fruits confits, fleurs séchées, humus et feuilles mortes. La bouche est assez tannique, rustique mais élégante. Les fruits à l'alcool s'équilibrent avec les notes tertiaires (viande, pruneau, tannins polis), le tout enrobé d'une granulosité fumée très agréable. Finale sur les griottes à l'alcool. Très Beau vin.
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Puligny-Montrachet Premier Cru Folatières 2004, domaine René Monnier : nez très minéral, sur la retenue, strict et droit. Bouche un peu maigre, typée chardonnay (amandes fraîches), mais manquant de corps, de complexité et de finesse. Bien. Dommage car la bouteille dégustée il y a quelques semaines s'était révélée excellente.
Ce soir, repos avant d'entreprendre une longue approche avant la Saint Sylvestre.
Bruno