En ce moment, on fait dans le léger et digeste, mais ça reste les fêtes donc pas de raison de ce priver de bonnes choses. Et puis j’en profite pour tester des petites choses pour un devoir de technique culinaire ou l’on doit réaliser un repas gastro.
Du coup ce midi c’est St Jacques et fondue de poireaux au vin blanc.
Ingrédients pour 4 personnes :
12 noix de St Jacques surgelées avec corail
3 blancs de poireaux
20 cl de vin blanc
Huile d’olive
3 càs de crème liquide
Sel, poivre
Baie rouge
Réalisation :
Laver puis émincer les poireaux
Dans une sauteuse, faire revenir avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes
Ajouter un verre d’eau, salez, poivrez et cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes
Découvrir, ajouter la moitié du vin blanc et la crème puis cuire 10 minutes
Décongeler les St Jacques dans du lait chaud
5 minutes avant la fin de la cuisson des poireaux, cuire les St Jacques dans une poêle avec un filet d’huile 1 à 2 minutes de chaque côté.
Déglacer la poêle avec le reste du vin blanc et laisser réduire pour faire une sauce très liquide
Dresser sur une assiette chaude, faire un petit tas de fondue de poireau, poser dessus une St Jacques et arroser d’une cuillère à café de sauce. Salez, poivrez légèrement puis décorer de quelques baies roses.
C’est la première fois que je cuisinais des St Jacques en fait, je n’ai pas trouvé exactement ce que je voulais sur le net du coup j’ai mélangé plusieurs recettes et j’ai adapté au moment. Au final, le plat a été assez apprécié et moi qui n’apprécie pas particulièrement les poireaux, cuit de cette manière je trouve ça très bon.