Ingrédients pour faire une délicieuse terrine au saumon fumé aux poireaux
- 500 gr de chutes de saumon fumé
- 10 poireaux
- 8 feuilles de gélatine
- 1 dl de vermouth blanc
- 1 dosette de safran
- 2 brins d’aneth
- baies roses
- sel, poivre
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.Éliminer le bout vert foncé des poireaux, puis les laver.
Faire cuire les poireau 20 minutes dans un litre et quart d’eau bouillante salée.
Récupérer le 1 litre du bouillon de cuisson des poireaux, qui servira à faire la gelée.
Rafraichir les poireaux puis les presser dans un torchon pour éliminer l’eau.
Dans une casserole, faire bouillir le litre de bouillon de poireaux, le verser dans un saladier et y incorporez la gélatine ramollie, le safran et le vermouth.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Mélanger bien.
Versez 1/2 cm de gelée encore tiède au fond d’un moule à cake ou une verrine.
Y ranger une couche de poireaux sur toute la longueur, rajouter un peu de gelée, puis étaler une couche de morceaux de saumon fumé. Répéter l’opération couche par couche en terminant par des poireaux.
Recouvrir le moule de film étirable et placer au réfrigérateur 6 heures minimum.
Au moment de servir, démouler délicatement la terrine sur le plat de service.
Couper des tranches assez épaisses de préférence avec un couteau électrique.
Décorer de brins d’aneth et de quelques baies roses.