Depuis le temps que je l'avais repérée cette recette, et bien enfin je l'ai faite. Je l'avais vu sur le site les gourmandises de Nemo, mais comme d'habitude je n'avais pas tous les ingrédients ... pas de lait concentré pour réaliser le toffee. Je l'ai remplacé par une 1/2 barquette de Philadelphia, et le résultat est le même.
Puis j'y ai mis ma p'tite touche avec le sirop d'Erable et j'ai préféré faire un mélange chocolat noir et chocolat au lait pour la couche finale.
C'est assez bon, mais à la maison on a eu le droit aux "chutes" car les beaux carrés bien découpés ont été mis dans des bocaux pour les offrir durant les fêtes.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
-120g de beurre mou
-180g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-30g de sucre roux + 30g de sucre blanc
Pour le toffee :
-150 de Philadelphia
-130g de beurre
-2 c. à soupe de sirop d'Erable
Pour la couche de chocolat :
-1/2 tablette de chocolat noir + 1/2 de chocolat au lait
Pour la couche sablée :
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à balnchissement. Incorporer la farine et la levure.
Travailler la pâte pour obtenir une boule.
Etaler du bout des doigts la pâte dans un plat recangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Piquer la pâte à la fourchette.
Enfourner à 180°C durant 15 minutes, puis augmenter à 200°C pour les 10 dernières minutes.
La pâte doit être dorée.
Laisser refroidir.
Pour le toffee :
Dans une casserole, faire chauffer le beurre et le sucre.
Puis ajouter peu à peu le Philadelphia et le sirop d'Erable.
Puis remuer tout en chauffant, laisser bouillir 5 minutes.
Le caramel doit se colorer et s'épaissir.
Verser le caramel sur la pâte sablée, et laissez-le se figer.
Pour la couche de chocolat :
Faire fondre au bain marie le chocolat, et l'étaler sur le toffee légèrement tiède.
Mettre le twix géant au frais durant 1 nuit.
Découpez des carrés avec un couteau de cuisine.
Et dégustez.