Voici la bûche de Noël pour le 24 au soir. Elle a eu beaucoup de succès, merci à ma famille pour les compliments ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" qui sortira en mai 2012 aux éditions Hachette ;)
Ingrédients: (Pour un moule à bûche de 36 cm de longueur : soit pour 10-12 personnes)
Financier au citron :
- 3 CàS de lemon curd
- 100 g de blanc d’œufs (4 œufs)
- 120 g de poudre d’amande
- 90 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 100 g de beurre
Glace à la framboise et mascarpone :
- 350 g de framboises
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron
Coulis de chocolat :
- 200 g de chocolat noir à 55 % de cacao minimum
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
Recette :
Commencez par préparer la glace à la framboise : Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn. Passez les framboises à la passoire pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure au réfrigérateur.
Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.
Laissez refroidir la préparation 4h au réfrigérateur.
Préparez le financier au citron : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez le lemon curd. Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.