Dimanche dernier, j'accueillais ma grande soeur et sa famille pour fêter l'arrivée du p'tit Jésus. Ce dernier n'a pas daigné venir à notre table, mais c'est pas grave : ça faisait plus à manger pour les autres ;o) Le fait est suffisamment rare pour être souligné : mon neveu Guillaume a pris une partie des photos ci-dessous. A boire et à manger devient un blog collaboratif !...
![Mon repas de Noël en images 005](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-y33rPN.jpeg)
Nous avons démarré le repas avec un Saumon mariné à l'aneth et citron confit,
![Mon repas de Noël en images 012](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-NIXoXZ.jpeg)
accompagné d'un espuma d'avocat au wasabi.
![Mon repas de Noël en images 017](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-Go9eDA.jpeg)
Nous buvons avec cette entrée un Champagne Brut rosé de Bérèche et fils,
fin, épicé, à la bulle caressante
![Mon repas de Noël en images 020](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-6sMfVx.jpeg)
Puis nous passons à des Saint-Jacques & 3 condiments :
encre/ail/chorizo, poivron rouge/chorizo et mandarine/yuzu
![Mon repas de Noël en images DSC_0126](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-ECdHZf.jpeg)
avec (c'est assez osé à Noël) un Tavel 2010 du domaine de la Mordorée.
![Mon repas de Noël en images DSC_0136](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-caAinc.jpeg)
Nous avons poursuivi avec un magret d'oie "Rossini" et ses trois purées :
vitelotte, patate douce et panais
![Mon repas de Noël en images DSC_0131](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-YNyweO.jpeg)
avec un Coteaux du Languedoc Syrhus 2002 du domaine Gres Saint Paul,
d'une jeunesse folle (on lui aurait donné moins de 5 ans) et d'une puissance impressionnante
![Mon repas de Noël en images 028](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-LddMrL.jpeg)
"entre la poire et le fromage" :
une poire gratinée au bleu et aux amandes,
![Mon repas de Noël en images DSC_0148](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-Fu22v9.jpeg)
servie avec le vin du dessert :
un Gaillac Renaissance 2002 de Rotier
(merci Didier et Véro !)
![Mon repas de Noël en images DSC_0166](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-r9O0rA.jpeg)
Et pour finir dans la tradition : une buche coco-mangue (sans gluten)
![Mon repas de Noël en images DSC_0171](http://media.paperblog.fr/i/517/5177038/repas-noel-images-L-TQkiLy.jpeg)
avec un coulis mangue/passion. Moelleuse, légère ... et relativement diététique ;o)
L'accord avec le Gaillac était parfait !
Merci à Guillaume pour les photos
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