Bûche aux Fruits de la Passion
Pour Noël, cette année, j'ai pris ... le dessert. Je me suis dit " bûche" mais sûrement pas la bûche traditionnelle au beeeeeeeeure toute grasse et lourde!Alors, j'ai choisi : une style charlotte au chocolat ( recette à venir) et une roulée aux fruits de la passion. Bilan: une bûche assez légère, et un goût très très subtil. Un ravissement.
INGRÉDIENTS: pour 8 personnesPour la génoise 4 oeufs 110 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 120 gr de farine 1 pincée de selPour la crème 3 oeufs, blancs et jaunes séparés 30 gr de maïzena 22,5 c de lait entier 1 CC d'extrait de vanille ou mieux une gousse 150 gr de sucre 3 feuilles de gélatine le jus de 3 fruits de la passion ( enlevez les pépins) ils sont mûrs et sucrés lorsqu'ils sont fripés! le zeste d'un tiers de citron
PRÉPARATION:temps de préparation: 30 minutes / cuisson : 12 minutes à 180°C / temps de repos: au moins 2 heuresPour la génoise : Préchauffez le four à 180°C1: Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs et les sucres. Votre appareil doit monter ( au moins tripler de volume) , blanchir, et mousser. 2: Hors du feu, tamisez-y la farine et le sel. 3: Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 4: Placez au four pour 12 minutes. 5: Le temps de cuisson terminé, roulez la pâte dans un torchon humide pour qu'elle prenne l'élasticité nécessaire. Réservez ainsi.Pour la crème : 6: Faites tremper au moins 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 7: Délayez la maïzena dans 4 CS du lait. 8: Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et 60 gr du sucre. Incorporez-y la maïzena délayée. 9: Dans une casserole, faites bouillir (ATTENTION, SURVEILLEZ!) le reste du lait et la vanille. 10: Lorsque le lait est brûlant, versez-le sur les jaunes-sucre-maïzena tout en mélangeant vivement. Puis remettez à cuire à feu vif dans la casserole, en mélangeant, jusqu'à ce que l'appareil épaississe. 11: Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine. 12: Montez les blancs en neige. Lorsque les fouets laissent des marques, ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Incorporez-les délicatement à l'appareil. 13: Versez le jus de fruits de la passion et le zeste de citron, mélangez. Pour le montage: 14: Déroulez la génoise, tartinez de crème, laissez prendre au frais 10 minutes puis roulez le tout en bûche. 15: Laissez reposer au moins 2 heures au frais puis décorez à votre goût. Pour moi, sucre glace, étoiles de kiwi découpées à l'emporte-pièce, amandes effilées dorées au four.