Magazine Cuisine

Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique

Par Sacha
Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel de balsamique
 Recette pour : 6 pers
 Préparation : 40 mn + 2 heures de réfrigération 
 Cuisson : 40 mn à 160 °
Il faut :
500 g de foies de volaille
2 oeufs
3 à 5  échalotes
15 cl de vin blanc ( j'ai utilisé du Madère )
20 cl de crème liquide
30 g de beurre + 10 g pour la terrine
sel et poivre
Pour le caramel balsamique 
Il faut :
20 cl de vinaigre balsamique
20 g de beurre très froid
Préparation :
Couper les foies de volaille en morceaux
Peler puis hacher les échalotes
Dans une  cocotte en fonte assez large  faites revenir  à feu moyen les échalotes  dans un peu de beurre sans coloration puis ajouter les foies de volaille , les faire légèrement colorer 3 mn sur feu moyen/doux
Saler et poivrer , ajouter le vin blanc ou le madère , puis laisser cuire à découvert 10 mn sur feu doux
Retirer la cocotte du feu puis laisser complètement refroidir
Mixer3 mn  les foies de volaille froids avec les oeufs entiers , la préparation doit être lisse et homogène
Incorporer la crème liquide , mélanger puis corriger l'assaisonnement si besoin
Beurrer une terrine y verser la préparation
La cuisson se fait au bain-marie
 Enfourner  le tout dans le four préchauffé à 160 ° pour une cuisson allant de  40 mn  sans couvrir la terrine
Faites réduire de moitié les 20 cl de balsamique , puis hors feu lui ajouter tout en fouettant les 20 g de beurre froid pour obtenir une sauce épaisse comme un caramel
* le caramel de balsamique se trouve très facilement en grande surface " ce que j'ai fait " car il est de très bonne qualité
Sorter la terrine du four et la laisser  dans un endroit frais jusqu'à complet refroidissement avant de la placer pour 2 heures au réfrigérateur avant de la servir avec le caramel de balsamique et le légume de votre choix
Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Gâteau de foies de volaille au caramel balsamique Source : Le mag SAVEURS n° 187

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sacha 315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine