Bûche à la crème de marrons

Par Annebetty @ptitedouceurs

J'espére que vous avez tous passé un Joyeux Noël, et que vous avez  été gâté, ça y 'est c'est déjà fini...

On prépare déjà la nouvelle année....

Voici un des desserts que j'ai réalisé pour Noël, je n'ai pas eu le temps de le poster avant mais j'avais envie de partager cette recette vraiment délicieuse.

J'avais pioché l'idée  sur le site Odélices, et j'ai effectué quelques modifications, notamment la quantité de crème de marrons...

On adore ça et je voulais que le goût soit bien prononcé...Le résultat donne une bûche bien parfumée, fraîche, et légère contrairement à ce qu'on pourrait croire...

A faire la veille, elle sera meilleure...

Ingrédients pour la biscuits roulé:

125 g de sucre

4 oeufs

130 g de farine

Pour le sirop:

20 cl d'eau

80 g de sucre

3 cas de sirop d'érable

Pour la crème chantilly au marrons /

300 g de crème de marrons

20 cl de crème fraîche liquide entière

Pour la déco:

Quelques meringues ( recette ici)

3 Ferrero Rocher@

Des macarons

Préparez la génoise:

Préchauffez le four à 180°c.

Séparez les blancs des jaunes.

Versez les blancs dans la cuve du robot avec le fouet à fils et montez les en neige ferme.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

Ajoutez la farine tamisée au mélange précédent.

Ajoutez un tiers des oeufs en neige au mélange jaunes/sucre/farine , en mélangeant vivement.

Puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une spatule.

Étalez un rectangle sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Dans une casserole faites chauffer, l'eau, le sucre, le sirop d'érable pour confectionner le sirop.

Laissez réduire quelques minutes puis laissez tiédir et réservez.

Réalisez la chantilly à la crème de marrons.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du fouet à fils de votre robot ou réalisez la chantilly au siphon avec une cartouche de gaz.

Je remplis toujours mon siphon d'eau bien froide avant de l'utiliser pour faire une chantilly.

Ensuite je le vide, je verse la crème fraîche, j'installe la cartouche et je secoue bien, tête du siphon vers le bas.

Incorporez délicatement la chantilly à la crème de marrons puis réservez au frais.

Sortez la génoise du four et posez la avec le papier cuisson sur un torchon humide (le papier se décollera plus facilement).

Badigeonnez, au pinceau, la génoise du sirop .

Prélevez un quart de la chantilly et réservez ( ce sera pour le dessus de la bûche) et étalez le reste sur la génoise (refroidie) imbibée du sirop.

Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.

Badigeonnez le dessus avec le reste de crème et laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures .

Quand la crème est presque prise terminez la décoration.

Faites des stries avec une fourchette, collez les meringues et les rochers au chocolat.

J'ai ajouté des sapins que j'ai réalisé avec du chocolat noir et collé des macarons sur les côtés.

Replacez au réfrigérateur.

Dégustez bien frais, c'est un régal, la crème de marrons est bien présente, mais cela reste un dessert frais et léger qui passe bien après un repas copieux.

 

 Bon lundi à tous ;)