Je ne sais pas vous, mais moi après les fêtes de Noël j’ai surtout envie de trucs frais et légers.
Du coup ce midi j’ai abandonné toute idée de manger chaud ou consistant et je me suis rabattue sur ma petite salade de choux chinois préférée. À la base je n’aime pas le choux, qu’il soit blanc rouge frisé ou tout ce que vous voulez ça ne passe pas. Et puis j’ai découvert les salades de choux chinois qui sont servies dans les restos jap comme entrée. Et ça, j’ai adoré. Du coup je peu dire que j’aime le choux chinois ^^ mais uniquement cru en fait.
J’ai fini par avoir ma propre recette qui est un mélange de différentes recettes trouvé sur le Net et ajusté en fonction de mes goûts.
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 choux chinois
2 càc de sauce soja
4 càc de vinaigre de riz
2 càc de sucre
huile sésame
huile de colza
2 càc de Mirin
Graines de sésame
Ciboulette (facultatif)
Réalisation :
Nettoyer le choux et l’émincer finement (vous pouvez aussi le râper si vous préférez)
Faire tremper dans de l’eau claire puis égoutter
Mélanger la sauce soja, le sucre, et le vinaigre de riz
Ajouter aux choux chinois et mélanger a la main
Essorer le choux en le serrant entre vos mains (rincer légèrement si besoin) et égoutter
Assaisonner avec un filet d’huile de colza et d’huile de sésame et ajouter le mirin. Mélanger à la main
Pour le servir, faites un petit tas dans une assiette (ou un bol, un plat….) ajouter un peu de ciboulette ciselée et du sésame préalablement grillé dans une poêle.
Et régalez-vous