Ma collègue Martine, n’arrêtait pas de me tâner avec sa blanquette de veau…
<_< bon… c’est bon!
Donc la semaine dernière quand Leclerc a proposé de la viande pour blanquette de veau, j’ai sauté sur l’occasion et j’ai arraché la recette de Martine dès le lundi
- 1kg de veau
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille et 1 de bouillon de légumes
- 1 kg de champignons surgelé ou 1 ou 2 grosse boite en conserve
- un filet d’huile d’olive (facultatif)
- 2 cs de maïzena
- 25cl de vin blanc sec
- 1/2 grand pot de crème épaisse 3%
- 4-8 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- laurier, clou de girofle
- de l’eau
- sel, poivre
Faire revenir la viande dans le filet d »huile
Une fois colorée, retirer le gras superflu éventuel, saupoudrer de maïzena et 2 ou 3 verres d’eau. Bien remuer.
Ajouter laurier, les cubes émiettés, les oignons émincés, carottes coupées en rondelles (piquez une rondelle avec 2 clous de girofle) , les champignons, le vin et recouvrir la viande d’eau et laisser mijoter pendant 2h minimum mais 4 c’est mieux à feu très très doux, en remuant de temps en temps
En fin de cuisson, ajouter la crème, l’ail haché et persil ciselé.Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire
Laisser mijoter 2mn. mélanger. Servir
photo du lendemain, avant retrait du gras remonté à la surface
Le mot en plus…
- J’ai des plaques à induction, Martine me conseillait de cuire à température « 2″ après ébullition
- Idée accompagnement: du riz
ou une purée de pomme de terre maison - Plus de gourmandise: mélanger avec la crème, un jaune d’oeuf et jus de citron avant de l’ajouter à la préparation
- Le petit + de le manger le lendemain, en plus du fait que ce soit meilleur, plus c’est rassi
c’est que l’on peut retirer le gras remonté à la surface - … de Martine « Plus c’est cuit, mieux c’est… et cuisson la veille, recuit le lendemain c’est encore meilleur »… si vous pouvez attendre jusque là, personnellement c’est pas possible
- Régime Dukan: recette contenant des tolérés
- Recette inspirée d’une recette marmiton