Bonjour,
Pour le réveillon de Noël, j'avais la charge de réaliser un Tiramisu au café. C'était une Première pour moi. Et oui, j'en avais déjà mangé mais jamais je n'en avais préparé un moi-même.
J'ai repris l'excellente base proposée sur Marmiton. J'ai multiplié les proportions par 2 et diminué un peu le sucre, suite à la lecture des commentaires faits sur cette recette.
Il était vraiment très réussi et j'étais très contente de moi.
Ingrédients (pour 5 personnes) - à multiplier par 2 pour un grand plat familial
* 3 gros œufs
* 75 g de sucre roux (au lieu de 100 g initialement dans la recette et c'est largement suffisant)
* 1 sachet de sucre vanillé un peu de vanille en poudre pour
moi
* 250 g de mascarpone
* 24 biscuits à la cuillère
* 200 ml de café noir fort, non sucré
* 30 g de poudre de cacao amer
Préparer du café noir fort.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé (ou vanille en poudre comme moi). Rajouter le mascarpone et bien fouetter le
tout.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au mélange précédent.
Tremper légèrement les biscuits dans le café.
En tapisser le fond d'un grand moule à gratin en pyrex. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Remettre une couche
de biscuits et finir par une dernière couche de crème.
Mettre au réfrigérateur au minimum 5 heures. L'idéal est de le faire la veille au soir pour qu'il repose longtemps au frais
et prenne bien.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao non sucré.