Le 12 novembre dernier j'ai préparé un savon spécial Noël (je ne le publie que maintenant car il était, entre autre, destiné à mes beaux-parents pâtissiers qui passent de temps en temps sur mon blog).
Le but était d'obtenir un savon qui ressemble à s'y méprendre à un morceau de bûche, cela semble plutôt réussi si je m'en réfère à mon homme qui a bien failli mordre dedans...
Il a été préparé en 2 temps :
- l'intérieur de la buche et les décorations le matin
- la partie savon fouetté façon "crème au beurre" en soirée...
L'intérieur de la buche et les décorations contiennent :
- 210g HV Olive (35%)
- 180g HV Coco (30%)
- 150g HV Palme (25%)
- 60g HV Macadamia (10%)
Soude pour un surgraissage à la base de 5% diluée dans 180g Eau déminéralisée
A la trace :
- 18g HV Olive (donc surgraissage total à 8%)
- 12g Fragrance cookies
- 4g Cacao en poudre
- 1g Ocre jaune
- 0,5g Terre verte de Brentonico + 0,2g Mica vert tendre
- 0,5g Terre jaune d'Italie + 0,2g Mica brillant
J'ai rajouté des copeaux d'anciens savons dans la partie chocolatée.
D'après Soap Calc :
- hardness (29-54) : 44
- cleansing (12-22) : 20
- conditionning (44-69) : 50
- bubbly (14-46) : 20
- creamy (16-48) : 23
- iodine (41-70) : 54
INS (136-165) : 162
La partie faite en savon fouetté (la "crème au beurre") contient :
- 120g HV Coco (30%)
- 100g HV Karité (25%)
- 100g HV Palme (25%)
- 40g HV Macadamia (10%)
- 40g HV Tournesol (10%)
Soude pour un surgraissage à la base de 8% diluée dans 120g Eau déminéralisée
Comme j'avais prévu trop de savon fouetté, j'ai utilisé ce qui me restait pour faire un savon fouetté à la mûre (en rajoutant une fragrance mûre ainsi qu'un peu d'outremer rose).
D'après Soap Calc :
- hardness (29-54) : 50
- cleansing (12-22) : 20
- conditionning (44-69) : 44
- bubbly (14-46) : 20
- creamy (16-48) : 30
- iodine (41-70) : 52
INS (136-165) : 161
En tout j'ai obtenu 8 belles parts de buches et 4 savons fouettés à la mûre.
Coût de revient : moins de 10€.