C'est avec cette recette ,trouvée il y a maintenant 3 ans chez Cuisinecrea et que je réalise chaque année, que je vous souhaite un très Joyeux Noël. J'habite à la frontière française mais ici on ne parle pas de Coquilles de Noël ni de Cougnoux mais bien de Cougnolles ;o) Et un Noël sans Cougnolle , ce n'est pas vraiment un Noël !
Ingrédients :
- 180 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
- 100 gr de beurre
- 80 gr de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1/2 cc de sel
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 6 càs de sucre perlé (ou encore des pépites de chocolat, des raisins secs, etc ..)
- Du sucre en grains pour le décor
Recette :
1) Mettre tous les ingrédients exceptés le jaune d'oeuf, le sucre perlé et le sucre en grains dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre indiqué ci-dessus.
2) Sélectionner le programme "Pâte". Une fois pétrie le pâte doit reposer encore une bonne heure, elle doit doubler de volume.
3) A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et y ajouter le sucre perlé puis diviser le pâton en deux. Diviser ensuite chaque pâton en 3 boules, 2 petites et une plus grosse.
4) Sur une plaque à pâtisserie, déposer les 2 petites boules aux extrémités de la grosse boule et faire de même pour la deuxième cougnolle. Les laisser lever une bonne heure recouvertes d'un linge propre à chaleur ambiante (ou mieux si vous avez un four qui possède la fonction "étuve" (40°C), c'est vraiment l'idéal pour que la pâte gonfle bien).
5) Badigeonner les cougnolles avec le jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à café d'eau et parsemenr de sucre en grains puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.
6) Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon bol de chocolat chaud ! :-)