Tajine de petits pois aux keftas et oeufs

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

Je prépare souvent les petits pois en tajine en saison et hors saison, et dans notre cuisine familiale, soit on les cuisine rouge avec de la sauce tomate ou jaune avec du safran.

Et quand il y'avait des restes de tajine aux petits pois, ma mére avait pour habitude de casser des oeufs dessus, généralement brouillés et c'était trop bon.

Je me suis inspirée de ces recettes familiales et j'en ai fait un tajine à ma façon cuit dans un tajine en terre cuite venu directement du Maroc, de mon partenaire LHADARA.

La société LHADARA (qui veut dire celle qui parle beaucoup) fondée par Martine Renault, est basée sur le commerce équitable.

Le commerce équitable est un systéme qui fait travailler les coopératives ou sociétés familiales contre une rémunération hônnete du travail effectué.

Vous trouverez donc sur le site de LHADARA des tajines travaillés à la main par des ouvriéres marocaines, mais aussi des assiettes en terre cuite, des mini cocottes, des cuilléres en bois, des sets de table, chemins de table etc...

Il y'a tellement de choix que je ne peux pas vous énumérer ici tous les produits, aussi il vous est plus simple de vous en rendre compte par vous mêmes en visitant le site de LHADARA.

Pour ma part j'ai pris un tajine en terre cuite pour 2 personnes et son support en fer forgé.

 

Le tajine et son couvert en forme conique sont travaillés uniquement avec les main des femmes ouvriéres marrakchia (de Marrakech).

Le support en fer forgé. 

Je vais vous donner quelques conseils avant de vous donner la recette, il faut mettre à tremper le tajine en terre cuite et son couvercle dans une grande bassine d'eau froide durant 24 h, puis laisser sécher ou mettre au four quelques minutes .

Pour la cuisson au gaz ou plaque, mieux vaut utiliser un réducteur de chaleur, vous en trouverez un peu partout même au marché à 1 €.

Passons à la recette qui j'espére vous plaira inchallah.

INGREDIENTS

environ 150 g à 200 g de steak haché

300 g de petits pois (surgelés)

1 oignon haché

3 oeufs

1 cs d'huile végétale

sel

poivre

1/4 cc de curcuma

1/2 cc de gingembre

1 pincée de safran colorant

1 cc de coriandre hachée

1 cc de persil haché

3 cs de tomates concassé

1 cs de tomate liquide

environ 1 verre d'eau

PREPARATION

Dans le tajine, faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter la tomate concassée, le sel, les épices et les herbes.

Verser l'eau et ajouter les petits pois, couvrir le tajine et laisser cuire à feu doux. 

 

Mettre le steak haché dans une terrine, ajouter le sel, poivre, 1/4 cc de gingembre, 1/4 de curcuma, 1 cc de persil et coriandre, 1 cc d'oignon en poudre, bien mélanger et former des boulettes moyennes.

Mettre les boulettes de boeuf dans la sauce avec les petits pois, si besoin ajouter un peu d'eau et laisser encore cuire à couvert et feu doux.

Puis casser les oeufs et déposer sur les boulettes et petits pois et laisser cuire à découvert.

La tradition maghrébine (et arabe) veut qu'on mange ensemble dans un même plat, avec la main droite.

Aussi déposer le tajine sur son support et déguster avec du bon pain maison, et bessahetkoum (bon appétit) !!!

A trés bientôt INCHALLAH.

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