Je continue mes bocaux pour les fêtes, et Noël sans chocolat ... c'est comme Paris sans la Tour Eiffel, ou comme la Bretagne sans son beurre demi-sel, donc c'est à dire inimaginable de passer Noël sans chocolat, et encore moins sans truffes !
Vous pouvez préparer ces truffes quelques jours avant de les déguster, mais pour cela il faut conserver au frais.
Ingrédients ( pour environ 25 truffes) :
-200g de chocolat noir
-15 cl de crème semi-épaisse
-3 c. à soupe de poudre d'amandes
-50g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-amandes hâchées ou à défaut amandes éffilées
-poudre de cacao non sucré
Préparer la ganache :
Faire fondre à bain marie le chocolat en morceaux et incorporer peu à peu des morceaux de beurre.
Une fois le chocolat fondu, verser la crème chauffée au micro-ondes et ajouter le sucre vanillé.
Mélanger en ajoutant la poudre d'amandes.
Mettre le tout au réfrigérateur au moins 4h00.
Pour les truffes aux amandes :
Préparer une assiette d'amandes hâchées et grillées (mais froides). N'ayant que des amandes effilées, je les ai écrasées puis poêlées.
Pour les truffes au chocolat :
Etaler la poudre de cacao dans une assiette.
Faconner vos truffes à l'aide de cuillères à café et les rouler entre les mains.
Puis rouler les truffes dans l'assiette de votre choix.
Déposer les truffes dans une assiette et les placer au frais.
Puis remplir vos bocaux de truffes avant de les offrir, et les garder au frais.
Pour les curieux et curieuses qui se demandent, mais qu'est ce que c'est dans le fond du bocal ?? et bien j'ai mis dans le fond des billes décoratives en sucre ... faut bien que ça brille, c'est les fêtes de fin d'année !!