Un nouveau concours proposé par les éditions Larousse en cette période de fêtes pour pouvoir gagner trois coffrets comportant ce tampon à biscuits ainsi qu'un petit livre de recettes.
J'ai beaucoup apprécié le résultat obtenu avec mes galettes bretonnes et j'ai l'intention de l'utiliser régulièrement pour mes autres biscuits sablés.
Je profite de ce billet pour souhaiter une bonne "fête des filles" à tous les "tuns" (je viens de découvrir cette sympathique tradition juive tunisienne)
Pour participer au concours je vous demande de cliquer sur "J'aime"dans la page facebook de Larousse Cuisine: clic et de répondre aux questions suivantes dans les commentaires (qui sont modérés) en indiquant vos noms et prénoms :
Quel était votre sucrerie ou votre gâteau préféré quand vous étiez enfant ?
Combien de recettes comportent le petit livre inclus dans ce coffret ? (La réponse est là : clic)
Vous avez jusqu'au Mercredi 28 Décembre pour participer.
Le jeu est réservé aux personnes ayant une adresse en France métropolitaine
INGREDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)
- 230 g de farine
- 110 g de sucre roux* (ou 50 g de sucre blanc et 60 g de sucre roux)
- 1 oeuf
- 130 g de beurre demi-sel**
- 2 sachets de sucre vanillé
*135 g dans la recette initiale
**beurre doux + 2 pincée de sel dans la recette initiale
REALISATION
Mélanger le beurre froid coupé en petits morceaux avec les sucres.
Ajouter l'oeuf et bien malaxer.
Verser la farine (éventuellement additionnée de levure) et pétrir pour tout amalgamer sans trop travailler la pâte (ne pas chercher à avoir une pâte très homogène).
Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte quand elle est bien froide. Saupoudrer le plan de travail d'un voile de farine.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Appliquer le tampon dessus en appuyant bien puis décoller délicatement le tampon (attention la pâte ne doit pas être collante) et découper la pâte autour du dessin avec un emporte-pièce rond ou un verre.
Déposer les ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou d'un tapis en silicone en les espaçant un peu.
Remettre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes. Les galettes ne doivent pas être dorées (elles sont plus claires en réalité que sur les photos).
Laisser les galettes refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.
Autre méthode :
Formez un boudin de la largeur du tampon.
Après passage au réfrigérateur, découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur dans le boudin de pâte.
Appliquez le tampon sur les rondelles de pâte en appuyant puis décoller délicatement chaque rondelle tamponnée.
Remarques
- La recette initiale comporte 1/2 cuillère à café de levure chimique mais je trouve que les biscuits sont plus réussis sans levure.
- Il est préférable d'utiliser une farine type 55 ou type 65 pour ces biscuits.
- Si vous n'aimez pas vos biscuits trop salés mettez du beurre doux et deux pincées de sel.
- Personnellement je préfère la recette des palets bretons : clic bien qu'elle soit plus grasse !
- J'ai essayé de teinter quelques biscuits avec de l'eau de cuisson concentré de betterave mais le résultat n'a pas été concluant !
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D'autres recettes de biscuits sablés :
Palets bretons Sablés de Marmiton Sablés bretons Petits-beurre