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Voici notre carnet d’adresse de cours de cuisine pour enfants

Publié le 25 décembre 2011 par Enjoymytribu

Cusine pour Enfants
Cuisine pour enfants

Notre avis:

3 étoiles

L’Atelier des chefs

A Paris, Nantes, Lyon, Lille et Bordeaux

Cuisiner et déguster : un vrai bonheur !
Trois mamans chefs, spécialistes de la formation des cuisiniers en herbe, animent les cours destinés aux enfants de 7 à 12 ans avec une priorité clairement revendiquée : faire de ce moment un temps de plaisir et de curiosité pour des aliments et des recettes originales. Au menu : papillotes de cabillaud sauce soja, nems de légumes, tarte flambée… Au total, les “graines de chefs” réalisent un plat, un dessert et une boisson.
La formule parents-enfants permet de réaliser un plat et un dessert en une heure, au moment du repas. Une bonne solution pour un enfant plus jeune (dès 4-5 ans) déjà passionné par l’univers de la cuisine !

Durée : 1h30 (parents-enfants : 1h ou 1h30).
Quand : mercredi, samedi, vacances scolaires (cours réguliers à Paris et sur demande en région).
Tarif : 36 à 54 €.
Nombre d’enfants par cours : 10.
Le site : www.atelierdeschefs.com

L’Atelier des sens

A Paris

Cuisinons en famille
Salé ou sucré, les enfants choisissent ce qu’ils préfèrent : minipizza, cake pistaches-griottes ou encore peinture en chocolat, chouquettes… Pour chaque cours, 10 enfants apprennent autour d’un chef à confectionner des plats (“Little chef”) ou des gâteaux (“Graine de pâtissier”), accompagnés s’ils le souhaitent de leurs parents.

Durée : 2 h.
Quand : mercredi ou samedi après-midi et pendant les vacances scolaires.
Tarif : 34 €.
Nombre d’enfants par cours : 10 maximum.
Le site : www.atelier-des-sens.com

L’Académie des cinq sens

A Paris

Partager l’expérience d’un chef
Pierre-Dominique Cecillon, ancien chef du restaurant du Prince de Galles à Paris, fait désormais partager son métier et sa passion des bonnes choses aux cuisiniers en herbe. Foie gras au torchon, gâteau de polenta aux suprêmes de cailles et champignons du moment, craquant pistache à la crème de menthe… : voici quelques exemples de ce que réalisent les enfants dans cette cuisine adaptée à leur taille (plan de travail rabaissé, estrade…) située en plein cœur de Paris.

Durée : 2 h, une demi-journée ou une journée.
Quand : samedi ou pendant les vacances scolaires.
Tarif : 30 à 80 €.
Nombre d’enfants par cours : 6 à 8.
Le site : www.academiecinqsens.com

Les Toques rebelles

A Caen

Découvrir les ingrédients rares et oubliés
L’accent est mis sur les ingrédients originaux, ceux qu’on n’a pas l’habitude de cuisiner à la maison ou de croiser à la cantine. Ainsi, pour Halloween, les enfants réaliseront un velouté de potiron et des bonbons croustillants à la citrouille. A l’approche de Noël, ils prépareront un poisson aux herbes fraîches, façon bûche, et une bûche au chocolat.

Durée : 2 h.
Quand : deux mercredis par mois, le matin ou l’après-midi.
Tarif : 30 €.
Nombre d’enfants par cours : 8.
Le site : www.lestoquesrebelles.fr

L’Office

A Toulouse

En cuisine dès 3 ans !
A l’Office, située en plein cœur de la Ville rose, les cours ont été pensés et adaptés pour chaque tranche d’âge. Les 3-5 ans participent à un éveil culinaire d’une heure comprenant la réalisation d’une recette simple (muffins en habits roses ou bleus, mini-potager en gelée…), tandis que les plus de 7 ans entrent de plain-pied dans la pratique (boulettes de poulet, bonbons de raisin…). Tous les samedis matin, rendez-vous en famille pour un “parents-enfants” de 1h30 (tagine olives-citrons, gaspacho à la tapenade et huile d’argan…).

Durée : 1 h (parents-enfants : 1h30).
Quand : mercredi, samedi.
Tarif : cours enfant : 9/10 € ; cours parents-enfants : 50 € (1 adulte + 1 enfant).
Nombre d’enfants par cours : 10 à 15.
Le site : www.loffice-cuisine.com

La Boîte à recettes

A Strasbourg

Recettes ludiques comme à la maison
Priorité aux recettes amusantes, aux légumes de couleurs éclatantes et aux miniportions. La boîte à recette propose de réunir parents et enfants pour un moment de convivialité dans une cuisine à taille humaine logée dans un appartement du cœur de Strasbourg.

Durée : 1h30.
Quand : mercredi.
Tarif : 35 € pour 1 enfant et 1 adulte (+ 5 € par enfant supplémentaire).
Nombre de participants : 5 enfants + 5 parents.
Le site : www.laboitearecettes.fr

La Cerise sur le gâteau

A Marseille

Pâtisseries et bonbons “faits main”
Chez Jérôme Cellier, pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur depuis 3 générations, la transmission du savoir n’est pas un vain mot. Les “pitchouns” sont accueillis dès 4 ans pour un minicours (nounours en chocolat, marbré…) et les enfants (à partir de 6 ans) pour un vrai cours de 2 heures où on leur proposera de réaliser des sucettes explosives, un “cake l’éponge” ou encore des smoothies.

Durée : 1 h (4/5 ans) ou 1h30 (6 ans et +).
Quand : mercredi.
Tarif : 15 et 19 €.
Nombre d’enfants par cours : 10.
Le site : www.cerisesurlegateau.fr

Les Cercles culinaires de France

A Rennes, Amiens, Château-Chinon, Reims, Thonon-les-Bains et autres villes

Cuisine à quatre mains
Réunir petits-enfants et grands-parents autour de la confection d’un repas, c’est ce que propose le cercle culinaire de Rennes. Au menu : galettes de quinoa, carottes, poireaux et émincé de poulet au paprika, madeleines au beurre demi-sel, à réaliser et déguster en famille une fois l’atelier terminé. Autre idée originale du Cercle : faire découvrir la gastronomie sous l’angle scientifique…

Durée : de 2h à 3h30 (grands-parents petits-enfants) et 3h (“Petits toqués des sciences”).
Quand : un jour de vacances scolaires.
Tarif : 20 € (1 enfant) ou 35 à 60 € (1 adulte + 1 enfant).
Nombre d’enfants par cours : 8 à 10.
Le site : www.cercleculinaire.com


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