je dédie cette recette à ma mère…
ingrédients:
400g farine
120g margarine de feuilletage
80g sucre
1 œuf
1 càs levure boulangère
1 pincée de sel
175mls lben (lait fermenté)
120g pépites de chocolat noir
1 jaune d’œuf pour la dorure
50g amandes concassées pour la face
préparation:
pour un moule de 22cms de diamètre
tiédir le lben au micro-ondes.
mettre dans le bol avec l’œuf et le sucre.
bien battre.
ajouter la farine, le sel et la levure.
pétrir 5mns en ajoutant
ou diminuant la quantité de la farine
jusqu’à avoir une pate homogène
qui ne colle pas.
former en boule.
couvrir d’un torchon propre,
et laisser lever 30mns dans
un endroit tiède.
couper en 4 boules.
les abaisser à l’aide d’un rouleau
en cercles à la même dimension
que le moule.
beurrer et fariner le moule.
y poser un cercle.
couper la margarine en très petits dés.
éparpiller un tiers sur la pate avec
un tiers de la quantité des pépites.
couvrir d’un autre cercle de la pate.
répéter la même opération avec
tout le reste.
laisser le dernier sans rien dessus.
couvrir et laisser lever 1 heure encore.
badigeonner la face du jaune.
parsemer des amandes.
enfourner 40mns à 180º.
laisser refroidir et couper
en triangles pour déguster.