Tarte aux fruits exotiques

Par Milichan

Ce soir, c’est le réveillon de Noël et je m’occupe du dessert. J’ai fait tout un tas de proposition d’entremet, tartes, mignardises, avec ou sans chocolat, au fruit ou juste à la vanille. Enfin bref au final c’est la mère de mon copain qui a choisis, en effet elle fait le régime WeightWatchers (évitez de me demander ce que j’en pence parce que je risque de vite m’énerver je suis contre ce genre de régime a la base) et elle avait envie de tester un gâteau qu’elle avait repéré dans un de ses livres spécial fête. Heureusement, il faut avouer que les recettes WeightWatchers sont en général plutôt bonnes.

Autant vous dire que j’ai remanié certains aspects de la recette qui ne me plaisait pas trop et certaines proportions qui étaient vraiment trop bizarres. Au final, c’est donc une tarte aux fruits exotiques WeightWatchers remasteurisé légèrement.

La préparation se fait en trois temps

Pour 6-8 personnes

Pâte sablée:

Ingrédients :

Beurre 40 g (plus un peu pour le moule)

Farine 150 g

Sucre 60 g

Levure chimique 4 g

Jaune d’oeuf 1

Crème liquide 40g (entière si normal et allégé pour le régime)

Réalisation:

Sabler la farine, le sucre et la levure avec le beurre.

Ajouter l’oeuf et la crème et mélanger pour former une boule de pâte.

Réserver au frigo pendant 2 heures.

Sortir du frigo étaler et disposer dans un cercle à tarte préalablement beurré.

Enfourner à un four chaud pendant 20 minutes à 165 °C.

Mélange exotique:

Ingrédients:

Feuilles de gélatines 7

Mangues 1

Ananas 1/2

Banane 1

Fruit de la passion 2

Lait de coco 40g

Eau 75g

Réalisation:

Dans un saladier d’eau froide, plonger la gélatine pour la ramollir.

Laver et éplucher les fruits, puis mixer en ajoutant l’eau et le lait de coco. Conservez quelques morceaux de fruits frais pour la déco.

Faire bouillir et ajouter la gélatine.

Disposer dans un cercle à entremet ou un cercle à tarte de même diamètre.

Congeler

Crème exotique:

Ingrédients:

Lait 50g (1/2 écrémé pour normal et écrémé si régime)

Jaune d’oeuf 1

Sucre 25 g

Maïzena 15g

Purée de Mangue 150g

Réalisation:

Mélanger le lait et la purée de mangue et la mettre à chauffer sur le feu.

Blanchir le jaune avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Ajouter le lait et la purée de mangue puis remettre à cuire sur le feu pendant quelques minutes

Réserver au froid

Montage:

Pour le montage, disposer la pâte sablée puis le mélange exotique congelé. Étaler dessus la crème exotique et décorer de morceaux de fruits.

Et voilà un beau gâteau assez simple à réaliser et qui se révèle léger et très frais a la fin d’un repas bien lourd ^^