Voilà une recette très simple, rapide, pas chère et qui s'adapte très bien pour les repas de fête.
Que des avantages !
Ce velouté de chataignes fond littéralement dans la bouche. Il a une petite note sucrée qui contraste parfaitement avec le côté acide des champignons vinaigrés.
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson 15 min
difficulté: hyper facile
Ingrédients: pour 4 assiettes
- pour la soupe:
- 1 grosse boite de chataignes cuites, rincés
- 1 oignon en morceaux
- 2 ou 3 pommes de terre en morceaux
- un peu d'eau (couvrir les légumes à raz)
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- pour la garniture:
- des chamignons de paris (frais c'est mieux)
- de l'huile d'olive
- une rasade de vinaigre de cidre
- du thym
- sel et poivre
Recette:
- dans une cocotte mettre tous les légumes (chataignes, pomme de terre, oignon) et couvrir d'eau.
- saler et poivrer l'eau
- cuire 10 min à la cocotte (à partir du moment où la vapeur s'échappe)
- pendant ce temps , dans une poële mettre de l'huile d'olive et couper en deux les champignons lavés au préalable.
- les faire dorer et rajouter du thym, sel et poivre
- déglacer avec une rasade de vinaigre de cidre et laisser le vinaigre s'évaporer.
- les mettre de côté.
- une fois la soupe cuite, rajouter la crème fraiche et mixer
- il est possible de rajouter de l'eau pour désépaissir la soupe selon votre convenance
- disposer la soupe dans des assiettes creuses et rajouter les champignons au centre
Astuce et conseils: il est possible de mettre du lard grillé en plus ou à la place des champignons.