Ingrédients pour faire des aumônières de pomme granny-smith à la normande
- 12 feuilles de brick
- 6 pommes vertes (granny-smith)
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de beurre
- 30 gr de sucre
- 50 gr de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de calvados
Préparation :
Eplucher puis découper les pommes en quartiers assez épais, les faire cuire de 10 à 12 minutes dans une poêle avec 40 gr de beurre et le sucre.
Faire gonfler les raisins dans le calvados et le même volume d'eau.
Préchauffez le four sur (th 6-7) à 200°C.
Fendre la gousse de vanille en deux, la gratter pour récupérer les graines noires.
Mélanger ces graines de vanille à 60 gr de beurre fondu.
Etaler les feuilles de brick et les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Superposer les feuilles de brick deux par deux.
Répartir les pommes cuites et les raisins secs sur chacune et refermer en forme d'aumônières.
Les fixer avec un nœud, en raphia (ou de fil de cuisine).
Beurrer les aumônières à nouveau.
Ranger les aumônières sur la plaque à pâtisserie du four.
Faire cuire dans le four chaud 8 à 10 minutes !
Elles doivent être dorées et croustillantes.
Dès la sortie du four, placer chaque aumônière sur des assiettes.
Servir accompagné éventuellement de crème anglaise au calvados.