Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 tournedos dans le filet, bardés (150 g chacun) ;
- 4 escalopes de foie gras (60 g chacune) ;
- 1 truffe en bocal avec son jus ;
- 4 tranches de pain de mie ;
- 5 cl de Madère ;
- 75 g de beurre ;
- 4 cuil. à soupe d'huile ;
- sel, poivre.
- Faire frire le pain de mie à la poêle avec la moitié du beurre et de l'huile. Les tenir au chaud à four très doux.
- Faire fondre le reste de beurre et d'huile dans la poêle ; y placer les tournedos. Les cuire 4 à 6 mn de chaque côté. Saler, poivrer. Tenir la viande au chaud sur les tranches de pain frit.
- Verser le Madère dans la poêle et ajouter le jus de la truffe. Laisser réduire 2 à 3 mn en grattant avec une spatule en bois pour décoller les sucs.
- Installer les tournedos sur un plat. Disposer sur chacun d'eux une escalope de foie gras et une ou deux lamelles de truffe. Napper de sauce. Servir aussitôt.