LE FILET MIGNON SUR FEUILLETE
Préparation : 25 m – Cuisson : 45 mn
Quantité pour 4 personnes
2 blocs de pâte feuilletée (500 G)
600 G de filet mignon de porc
500 G de champignons de Paris
100 G de lardons
1 échalote
15 cl de Noillly Prat (ou vin blanc demi sec)
20 G de beurre
Huile, sel et poivre
. Baisser le feu et cuire 15 mn à couvert.
. Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
. Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et y découper 4 disques de 12 cm de diamètre.
. Inciser un cercle plus petit à l’intérieur de chaque disque.
. Cuire les feuilletés 20 mn au four préchauffé à 200° et retirer ensuite les cercles intérieurs.
. Faire suer l’échalote émincée dans une sauteuse avec le beurre et les lardons.
. Ajouter les champignons égouttés, cuire 5 mn.
. Mouiller avec le vin et laisser mijoter 5 mn.
. Egoutter en réservant le jus.
. Garnir les feuilletés de champignons, poser dessus un médaillon de porc (ou 2), un brin de persil pour que ça fasse plus joli et napper du jus réservé. Vous pouvez également décorer avec des pommes duchesse ou des pommes noisettes et de la salade.
Pommes duchesse : Faire une purée et ensuite la mettre dans une poche à douille, faire des petits tas et badigeonner à l’œuf à l’aide d’un pinceau. Mettre au four sur une feuille en silicone.
Idée de Joëlle : pour un plat de fête ajoutez des morilles séchées que vous ferez réhydrater dans de l’eau tiède (les cuire ensuite avec les champignons de Paris et les mettre en décoration autour du feuilleté avec la sauce) . Posez également le chapeau du cercle intérieur sur la viande … c’est plus joli !
Vous avez aussi: Le filet mignon aux brocolis, le filet mignon sauce moutarde,
le filet mignon en croute aux pruneaux, le filet mignon à l'ananas et curry: un clic sur les recettes et vous les avez.
Bon appétit, JOYEUX NOËL et à bientôt.