Au final, le gâteau est sans aucun doute bien moins bio, mais certainement tout aussi bon, à sa façon.
Ingrédients pour 10 parts :
- 10 demi poires au sirop léger
- 100 gr de son d'avoine
- 125 gr de poudre d'amandes
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 gr de beurre fondu
- 8 cuillères à soupe de sirop d'agave (120 ml)
- 100 gr de cerneaux de noix de pécan grossièrement hachés
- 2 c à soupe d'extrait de vanille (2 x 15ml)
- 15 beaux cerneaux de noix de pécan
- 1 blanc d’œuf
- environ 200 gr de sucre glace
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer un moule à manquer, de préférence à fond amovible de 24 cm de diamètre. Y placer les demi poires debout, en recoupant la base si nécessaire. Former une jolie rosace, en les espaçant bien et sans les placer trop au bord. On peut aussi les placer dans le moule une fois la pâte versée, c'est au choix...
Mélanger dans un grand saladier le son d'avoine, le sirop d'agave, les jaunes d’œuf, le beurre fondu, la poudre d'amandes, la vanille liquide et les noix hachées. Bien mélanger.
Fouetter les blancs en neige et les ajouter très délicatement à la préparation précédente, tiers par tiers. Verser dans le moule, en veillant à ne pas en mettre trop sur les poires (ou placer les poires une fois la pâte versée), et en répartissant bien la garniture partout.
Cuire ensuite une heure.
Sortir le gâteau. Laisser refroidir puis démouler délicatement.
Battre le blanc d’œuf avec le sucre glace et se servir de ce glaçage pour coller les cerneaux de noix de pécan réservés. Conserver l'excédent de glaçage dans un ramequin, avec du film alimentaire placé en son contact.
Servir!