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Tarte crousti-moelleuse aux abricots

Par Jgerain
Tarte crousti-moelleuse aux abricotsPréparation : 35 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure
Pour 8 personnes :
  • 1 kg d'abricots (surgelés hors-saison) ;
  • 200 g de farine ;
  • 100 g de beurre ;
  • 150 g de sucre ;
  • 50 g de poudre de noisettes ;
  • 50 g d'amandes effilées ;
  • 3 œufs ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 3 cuil. à soupe de cassonade ;
  • 1 cuil. à soupe d'armagnac ;
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille ;
  • sel.
  1. Battre 100 g de sucre avec 1 œuf et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine tamisée et travailler la pâte entre les mains. Ajouter le beurre en petits dés et pétrir légèrement jusqu'à pouvoir former une boule. Envelopper la pâte de film plastique et laisser reposer 1 h au frais.
  2. Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  3. Étaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte de 28 cm de diamètre beurré. Piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et lester de haricots secs. Enfourner 20 mn.
  4. Pendant ce temps, essuyer les abricots, les couper en 2 et les dénoyauter. Battre la crème avec la poudre de noisettes, 2 œufs, 50 g de sucre, la vanille et l'armagnac.
  5. Débarrasser la pâte précuite du papier de cuisson et des haricots secs. Verser la crème et répartir la moitié des abricots. Parsemer de cassonade et replacer au four 25 mn.
  6. Parsemer d'amandes effilées et poursuivre la cuisson 5 mn.
  7. Servir légèrement tiède ou froid.
Et bon appétit, bien sur !

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