St Jacques et Risotto au Potiron

Par Cuisineetcaro

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

12 noix de St Jacques
250g de riz pour risotto
250g de purée de potiron
750ml de bouillon de légumes
1 oignon
1/2 verre de vin blanc
20g de laguiole (fromage pouvant être remplacé par du parmesan)
beurre
sel, poivre

1. Réaliser une purée de citrouille : Prendre un morceau de citrouille d'environ 300g, ôter les pépins puis l'éplucher et le couper en dès. Les faire revenir dans une noisette de beurre puis saler, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Ecraser enbsuite en purée.

2.Réaliser un bouillon de légumes assez clair, ou utiliser un cube "bouillon de légumes" diluer dans 3/4 de litre d'eau. Chauffer le bouillon de légumes.

3. Faire revenir l'oignon émincé dans une noisette de beurre dans une grande casserole. Ajouter ensuite le riz, remuez jusqu'à transparence. Verser le vin blanc et chauffer jusqu'à évaporation. Ensuite cuire sur feu doux en ajoutant louche après louche le bouillon de légumes, et en remuant régulièrement. Le riz doit absorber tout le liquide. Ajouter ensuite le laguiole rapé et la purée de citrouille. Mélanger.

4.Faire revenir rapidement les St Jacques à feu vif dans une noisette de beurre (elles doivent être un peu dorée sur les 2 faces mais encore translucides à l'intérieur).

Accord Mets et Vin : Le Muscadet Sèvre et Maine 2009 du Domaine de la Pyronnière, gagné lors du concours de Conflans, a merveilleusement accompagné ce plat.