Ce qui est sûr, c’est que ce célèbre dessert d’origine italienne vous emmènera au paradis !
Vous pouvez le présenter de manière traditionnelle dans un plat rectangulaire, ou jouer la carte de la modernité en le préparant comme ici dans un cercle à pâtisserie.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
- 150 g de biscuits cuillères (ou 40 biscuits)
- 500 g de mascarpone
- 180 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 blancs d’oeufs
- 20 cl de café fort
- 4 cuillères à soupe de cognac, mais vous pouvez aussi utiliser du marsala, ou de l’amaretto
- 2 cuillères à soupe de cacao amer qui nous servira à saupoudrer le dessus du tiramisu
Préparation :
Mélanger le café avec 2 cuillères à soupe de cognac. Tremper rapidemment chaque biscuits dans le café, puis tapisser le fond d’un moule rectangulaire avec la moitié des biscuits imbibés.
Séparer les blancs d’oeufs, des jaunes. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, et 2 cuillère à soupe de cognac jusqu’à l’obtention d’une mousse. Y ajouter délicatement le mascarpone.
Dans un autre saladier, battre les blanc d’oeufs en neige bien ferme, avant de les ajouter à la mousse de mascarpone jusqu’à ce que cela forme une crème.
Etaler une couche de la crème obtenue sur les biscuits au fond du moule. Puis couvrir avec le reste des biscuits imbibés. Napper du reste de crème. Puis placer au réfrigirateur pendant au minimum 3 heures.
Avant de le servir à vos convive, saupoudrer le tiramisu avec du cacao amer.
Matériel :
Les cercles à pâtisserie accompagnés de leurs poussoirs pour toutes vos créations sucrées, mais ils peuvent également servir pour former des plats salés.