Cette année, j'ai prévu deux desserts pour le réveillon : le pouding anglais au caramel, tout à fait décadent (mais ultra cochon) et, pour ceux qui voudront finir le repas sur une note de légèreté, un trifle, tout simplement.Pour changer et marquer le coup, les trifles seront servis dans des verres à champagne avec, comme première couche une gelée de fraises au vin mousseux, recouverte d'une crème anglaise et enfin d'une couche de yaourt grec (à remplacer idéalement par du fromage blanc, mais je n'en ai pas trouvé!)
Ingrédients pour 2 trifles (préparés ici dans des verres à champagne)
- 7.5 ml (1/2 cuill. à table) de gélatine en poudre
- 250 ml (1 tasse) de vin mousseux de bonne qualité (rosé ou mieux, rouge comme ici)
- 180 ml (3/4 tasse) de fraises tranchées
- 2 cuill. à soupe de sirop de fraises ou de framboises
- 125 ml (1/2 tasse) de crème anglaise à la vanille
- 2 biscuits aux amandes ( peut être remplacé par des doigts de dame, des spéculoos ou encore des morceaux de gâteau des anges)
- 125 ml de fromage blanc ou de yaourt grec
- Amandes effilées pour décorer
Verdict : Tout à fait délicieux...cependant un peu bourratif vu que mes verres sont un peu trop grands! Pour un peu que vous choisissiez un mousseux de qualité, votre trifle sera exquis car on sent vraiment le goût du vin mousseux! Vous pouvez également remplacer le fromage blanc par de la chantilly éventuellement parfumée à la vanille ou au cognac...succès garanti!