Le pain couronne

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Aujourd'hui je vous propose un pain delicieux ! Le pain couronne ! J'avais repéré ce pain chez ma chère amie loulou "cuisiner et papoter chez loulou " c'est en effet une recette de oumsherazade du jolie blog "Les joyaux de sherazade "

Ingrédients:

  • 500 g de farine, un peu plus pour saupoudrer
  • 200 ml de yaourt nature
  • 175 ml d’eau
  • 1 1/2 c à c de sel
  • 2 c à c de sucre en poudre
  • 1 1/4 c à c de levure sèche active

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans le pétrin , ou pétrir à la main jusqu’à avoir une pâte souple.

Posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la pour former une boule, puis creusez un trou au centre avec vos doigts.

Elargissez le trou avec votre poing jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de diamètre et que la couronne fasse environ 20 cm de largeur.

Posez le pain sur une plaque de cuisson huilée et faites des entailles à la surface. Graissez l’extérieur d’un petit récipient et posez-le au centre de la couronne pour que le trou reste intact.


Couvrez la pâte avec un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé de moitié


Saupoudrez de farine et faites cuire dans un four préchauffé à 220 °C (thermostat 7) pendant 20 à 25 mn, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux. S’il se colore trop, couvrez-le de papier d’aluminium après 15mn de cuisson.

Laissez-le refroidir sur une grille.