Morue à la tomate et pommes de terre

Par Vitessecuillere

si vous aimez le poisson et plus particulièrement la morue..je ne peux que vous conseiller cette recette....La Lactonnaise est un genre de mayonnaise parfumée à l'ail. Comme son nom l'indique c'est une sauce faite avec du lait et de l'huile et qui a l'avantage d'être sans oeufs...
INGRÉDIENTS:
Pour la sauce tomate:
50gr d'huile d'olive
100gr d'oignon
2 dents d'ail
800gr de tomate pelées
1 sucre en morceau
10gr de sel
Poivre
Pour les Pommes de terre:
100gr d'huile d'olive
100gr d'eau
600 a 700gr de Pommes de terre coupées très fines .
100gr poivron vert en lamelles
sel
Pour la Lactonnaise:
150gr de lait
1 dent d'ail
150gr d'huile d'olive
150gr d'huile de tournesol
10gr de jus de citron
sel
Pour le Varoma:
6 pavés de morue ou environ 1200gr
PREPARATION:
La lactonnaise:
Poser un récipient sur le Thermomix et peser vos huiles olive et tournesol. Réserver.
Mettre le lait l'ail et le sel 1 min 37° vit 5.
Puis 3min 37°vit 5 en versant sur le couvercle petit à petit (gobelet en place)les huiles réservées puis le jus de citron. Réserver au frais. Laver le bol.

Les pommes de terre:Placer le fouet Mettre l'huile et l'eau 4 min Varoma vit cuill.Incorporer les pommes de terre déjà salées ainsi que le poivron 13 min Varoma vit cuill sens inv. Reserver
La sauce tomate:
Mettre l'ail et l'oignon dans le bol 4 sec vit4 Ajouter l'huile 5 min Varoma vit1.Ajouter la tomate le sucre et le sel 25 min Varoma vit 1. Placer le panier du bol sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.Pendant ce temps préparer la morue dans le Varoma (la peau vers le haut) légèrement huilésA la fin de la cuisson enlever le panier du couvercle puis placer le Varoma sur le couvercle 6 min Varoma vit1(La morue finira sa cuisson au four)Dans un grand plat allant au four ,disposer premièrement la sauce tomate puis les pommes de terre puis la morue et pour finir badigeonner la morue de lactonnaise.Passer au grill quelques minutes.
La photo ne lui rend pas justice....mais n'hésitez pas..
Bon ap'