Magazine Cuisine
Mercredi 21 décembre, juste à temps pour les préparatifs du souper de Noël, je me suis offert un beau cadeau ; un cours à la Guilde Culinaire. Évidemment c'était un cours de pâtisserie, mais cette fois, spécifiquement sur les desserts de Noël.
Dans une ambiance détendue et festive nous avons assisté aux démonstration du chef Nicolas Dutertre, puis tout le monde s'est mis à l'ouvrage, puisque la meilleure façon d'apprendre reste toujours de le faire soi-même.
Nous avons donc réalisé praliné aux noisettes, ganache, biscuit roulade, et meringue suisse, soit tout ce qu'il faut pour faire de jolies et DÉLICIEUSES bûches gourmandes, que chacun a pu décorer au gré de son inspiration.
Ensuite, ce furent des spéculoos (ou pain d'épice) en forme de petits sujets de Noël ; étoiles, rennes, bonhommes, etc.. et puis, pour terminer la soirée le chef nous a montré à faire une pâte d'amande parfumée au Grand Marnier pour faire des petits fruits déguisés en fourrant fruits secs, des dattes, ou autres.
Ce fut donc une soirée très chargée en informations précieuses et en plaisirs gourmands...le tout dans une atmosphère chaleureuse, avec un verre de vin à la main. La façon parfaite d'oublier le verglas qui tombait et recouvrait la ville en cette soirée d'hiver.