Pas trop le temps de diffuser des recettes sur mon blog en ce moment « très occupée » !!! Mais je vous propose de jolies brioches parisiennes qui feront le plaisir des gourmands pour le goûter.
Ingrédients :
500 g de farine + 20 g,
200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,
½ cc de sel,
80 g de sucre semoule,
2 œufs,
1 jaune d’œuf + 1 cc d’eau (pour la dorure),
100 g de beurre froid.
Préparation :
Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède.
Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.
Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.
Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.
Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 2 h 00.
Coupez la pâte en plusieurs boules de 250g « pour le dessous » et 50g environ « pour le dessus ».
Roulez la première boule, et déposez-la dans un petit moule à Brioche.
Enfoncez juste un peu la première boule pour pouvoir faire tenir la petite.
Déposez la petite boule sur le dessus.
Laissez lever 2 heures.
Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes.