Bûche de Noël aux marrons chocolat et son croustillant

Par Cocopassions

J'ai trouvé la recette sur une vidéo mise en ligne par Hervé cuisine. Je cherchais une idée de bûche pour les fêtes de Noël et mon choix s'est arrêté sur cette version chocolat/marrons avec un croustillant façon trianon.

Bûche de Noël aux marrons chocolat et son croustillant


Ingrédients pour environ 8 personnes

Pour la génoise

- 125 g de chocolat noir à pâtisser

- 50 g de farine

- 4 oeufs

Pour le croustillant

- 125 g de crêpes dentelles type Gavotte

- 125 g de pralinoise

Pour la mousse

- 250 ml de crème fraîche liquide entière

- 300 g de crème de marrons

- 3 marrons glacés

- 1 sachet de crème fixe

Pour le glaçage

- 200 g de crème de marrons

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

Pour les meringues

- 45 g de blancs d'oeufs

- 35 g de sucre fin

- 35 g de sucre glace

- Prévoir un peu de cacao non sucré

La génoise

* Préchauffer le four à 150 °

* Casser 2 oeufs

* Ajouter 2 autres jaunes et monter les 2 blancs

* Battre les oeufs

* Faire fondre le chocolat au micro ondes (environ 2 mn en remuant après 1 minute)

* Ajouter le chocolat et fouetter

* Ajouter la farinetamisée et mélanger

* Ajouter les blancs et les mélanger délicatement à l'aide d'une maryse

* Verser sur une plaque sur laquelle vous avez déposer un tapis de cuisson ou une feuille de papier cuisson

* Lisser et cuire 10mn

* Sortir du four, retourner sur du papier cuisson

* Humidifier une éponge et la passer sur le papier qui a servi à cuire la génoise, cela facilitera son décollement

* Rouler la génoise dans le papier du dessous et réserver au frais

La mousse

Préalablement, mettre le saladier et le fouet au moins 1 h au congélateur et la crème fraîche au frais au moins 1 heure.

* Monter la crème en chantilly et ajouter le crème fixe à la fin.

* Ajouter doucement la crème de marrons

* Réserver au frais

Le croustillant

* Emietter les crêpes dentelles

* Faire chauffer la pralinoise 2 mn au micro-ondes (remuer après 1 minute)

* Mélanger le tout

Le montage : 

* Dérouler la génoise

* Répartir le croustillant

* Laisser refroidir 15 mn au frais si possible

* Emietter grossièrement les marrons glacés sur le croustillant

* Répartir la mousse et lisser

* Rouler la bûche

* La mettre dans du film plastique et la garder au frais au moins 1 heure

Le glaçage

* Faire fondre le chocolat au micro ondes (environ 2 mn en remuant après 1 minute)

* Ajouter la crème de marrons

* Mélanger et glacer la bûche à l'aide d'une spatule

* Strier à l'aide d'une fourchette

Les meringues

* Préchauffer le four à 90°

* Battre les blancs d'oeufs

* Dès qu'ils commencent à être bien blancs, ajouter petit à petit les sucres mélangés

* Battre 5 mn

* Déposer une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson sur une plaque

* A l'aide d'une poche à douille canellée, faire de petits sapins de hauteurs différentes

* Enfourner 1h30

* Les sortir du four, les laisser refroidir

* Les répartir sur la bûche et saupoudrer de cacao