Cette recette est une vraie découverte culinaire, je l´ai un peu adaptée mais je la dois à Olivier le chef du restaurant « la table d´Aranda » à Biarritz dont j´ai déjà parlé sur le web magazine « Les filles en Espadrilles »…
Alors attention ceci n´est pas une recette de flemmarde, en plus elle bluffe avec son côté sucré salé… à vous d´essayer les mini millas sur noix de saint jacques poelées, et vous m´en direz des nouvelles… Cette recette va très vite rentrer dans les incontournables !
Ingrédients :
- 3 noix de saint jacques par personne (pour une entrée, davantage pour un plat)
- un peu de wisky
- huile d´olive
- piment d´espelette
- ciboulette
- crème liquide
- 125 g de semoule de maïs
- 200 ml de lait
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier et un jaune
- 1 c à c de rhum
- 1 c à c de fleur d´oranger
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c à c de miel basque
- 1 pincée de sel
Commencez par les mini millas, c´est une variation de la polenta… bon c´est aussi une sorte de gateau régional, ma grand mère l´appelait « mia » et je ne rentre pas dans la polémique pour attribuer l´origine du gâteau.. de toute façon c’est bon et voici la recette « à ma façon » !
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (ouverte et grattée) en ajoutant également le sucre, la pincée de sel et le beurre ;
Quand le mélange est bouilli, rajoutez la semoule de maïs en pluie et cuisez à feu doux pendant 6 à 7 minutes ;
Pendant ce temps mettez votre four à chauffer à 160 °C ;
Laissez tiédir votre préparation quelques minutes avant d´incorporer l´oeuf et le jaune ;
Terminez avec le rhum et la fleur d´oranger ;
Déposez votre polenta dans un moule en silicone (ou sur un autre moule avec du papier sulfurisé) ; étalez la polenta régulièrement :
Mettez au four pendant 30 minutes environ et surveillez les couleurs, cela ne doit pas trop dorer.Quand c´est cuit prenez un emporte pièce rond de la taille des noix de saint jacques ;
Faites chauffer votre poêle avec un peu d´huile d´olive (ou de beurre pour les puristes) ;
Déposez vos noix de saint jacques et cuisez les à feu vif pendant quelques minutes ; l´option lichette de wisky c´est maintenant (pour les gourmands) ;
Dressez vos assiettes, déposez d´abord les mini millas et ensuite sur chacun d´eux une noix poelées ;
Pour la sauce minute, versez de la crème liquide entière dans les sucs de cuisson, et terminez par de la ciboulette ciselée ;
pour la présentation, optez pour un ramequin et laissez vos invités verser eux même la sauce sur les minis millas sur les noix de saint jacques ;
Présentation sur une assiette « carnet de voyage à New York » avec un petit ramequin déniché chez Casa
Bon appétit !