J'adresse particulièrement ces chocolats à AnneLaureT et les gourmands qui l'accompagnent ce mercredi.
Ingrédients (pour 15 chocolats) :
100 gr de chocolat noir pâtissier
1 gavotte
De la pâte de speculoos
Préparation :
Au bain marie, faites fondre votre chocolat en le portant à 45-50 °. Mélangez le afin qu'il soit bien lisse puis faites descendre la température à 25° en le mettant dans un bain-marie froid. Remettez dans le bain marie chaud et portez cette fois à 30°. Utilisez alors le chocolat en le versant dans vos empreintes. Retournez pour enlever l'excédent et raclez à l'aide d'une spatule à pâtisserie. Laissez refroidir et durcir.
Lorsque les coques en chocolat sont dures, laissez les dans les empreintes et disposez dans chacune quelques brisures de gavotte. Ajoutez y la valeur d'une cuillère à moka de pâte de speculoos. Veillez à ne pas trop remplir les empreintes pour pouvoir recouvrir suffisamment et fermer ainsi les chocolats. Faites fondre l'excédent de chocolat et versez sur la surface des coques pour fermer. Laissez refroidir à nouveau.
Il est important de laissez durcir longtemps au risque sinon d'avoir des difficultés pour le démoulage.
Mon conseil : les phases de tempérage du chocolat sont un peu fastidieuses mais elles assurent la garantie de chocolats bien brillants.
By Cuisine de tous les jours