Gâteau tutti frutti

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Le gâteau Tutti Frutti, frais et généreux en fruits, fera le bonheur de tous vos convives !

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Pour le gâteau, il vous faut :

- 3 oeufs
- 7 cuillères à soupe de Maïzéna
- 6 cuillères à soupe de sucre fin
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la garniture :

- 250g de framboises
- 2 kiwis
- 2 poires juteuses
- 1 petite boite d’abricots au sirop
- des amandes effilées

Déroulement de la recette :

Je prépare le gâteau de Savoie.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je sépare les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans un saladier je mélange les jaunes et les sucres, puis j’incorpore la Maïzéna cuillerée par cuillerée, et enfin la levure.
La pâte est assez compacte.
Je monte les blancs en neige bien ferme et je les incorpore délicatement à la pâte.
Je beurre et farine un moule à manqué, je verse la préparation dedans et j’enfourne pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Je prépare la crème pâtissière.

Pour cela je fais chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, je mélange à la spatule, les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir.
J’incorpore la farine, le mélange doit être homogène, puis petit à petit le lait bouillant (sans la gousse de vanille bien sûr !).
Je reverse dans la casserole et sur feu doux, je laisse la crème épaissir tout en remuant.
Je verse la crème dans un plat pour qu’elle refroidisse, je pose un film alimentaire sur le dessus pour éviter qu’elle ne croûte.

Lorsque le gâteau est cuit, je le démoule et le laisse refroidir sur une grille.

Je m’occupe à présent des fruits, je garde les plus belles framboises pour le décor, je coupe celles qui restent en deux.

J’épluche les poires et les kiwis, je coupe en morceaux 1 poire et demie, l’autre demie servira pour le décor également, je fais de même pour les kiwis et les abricots.

Je coupe le gâteau en deux dans la largeur.

J’ajoute à la crème bien froide, la cuillère de rhum.

Je tartine généreusement de crème une moitié du gâteau, puis je dispose les fruits dessus.

Il n’y a pas d’ordre à suivre, j’ai commencé par un tour de framboises, puis un tour de poires, un tour d’abricots et j’ai fini au milieu par les kiwis.

Je rajoute un peu de crème et je ferme avec l’autre moitié du gâteau.

A l’aide d’une spatule, j’étale un peu de crème sur le gâteau et les côtés.

Dans une poêle anti adhésive, je fais griller les amandes.

Je recouvre le gâteau avec les amandes, puis je décore avec les fruits restant.

Et voilà, je garde au frais.