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La traditionnelle Tatin

Par Ameloche
la Traditionnelle tatin

la Traditionnelle tatin

La tradtionnelle tarte Tatin, mais elle est si bonne… comment y résister !? Allez, une petite définition Wikipédia, ça ne fera pas de mal : D’après la légende  les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d’« hôtel-restaurant Tatin », fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d’ouverture de la chasse, alors qu’elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l’une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.

Ingrédients :

5 pommes

1 pâte sablée prête à l’emploi

150 gr de sucre en poudre

20 gr de beurre

Matériel utilisé :

un coupe-pomme, un économe, un moule pour tatin.

Petit mot sur le moule à tatin : c’est extra ! C’est un moule compatible avec les plaques à inductions, on peut donc y faire notre caramel directement dedans et ce plat va ensuite au four. Très pratique.

Recette :

Pelez les pommes. Enlevez le coeur, les pépins et coupez-les en quartiers assez épais.

Versez le sucre dans le moule.

sucre pour tatin

Faire le caramel en laissant fondre le sucre, à sec, sans remuer, sur feu moyen.

caramel pour tatin

Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre en dès et disposez les quartiers de pommes.

disposition des pommes pour tatin

Recouvrir de pâte sablée en prendant soin de bien enfoncer le bord de la pâte à l’intérieur du moule.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

tatin avant démoulage

Démoulez encore chaud en plaçant un plat sur le dessus du moule et en retournant d’un seul coup… il ne faut pas d’hésitation

:-)

tarte tatin

tarte tatin


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