J'ai vu ce bavarois il y a quelques temps sur le blog d'angelu.
Il y a une belle harmonie des saveurs . J'aime beaucoup la déco avec les after eights
Ingrédients pour le biscuit joconde:
3 oeufs
3 jaunes d'oeufs
180 g de blancs d'oeufs
150 g de sucre en poudre
225 g de poudre d'amandes
60 g de farine
40 g de beurre fondu
75 g de sucre (pour serrer les blancs)
Ingrédients pour le bavarois au chocolat noir :
80g de chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
30 g de cacao
250 ml de lait
4 feuilles de gélatine
125 g de crème liquide entière
Ingrédients pour le bavarois à la menthe:
250 ml de lait
4 feuilles de gélatine
1 branches de menthe fraiche
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière
1 pointe de colorant vert en gel
Préparation du biscuit joconde: Mélanger au fouet les 150 g de sucre les oeufs et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes mélanger et ajouter le beurre fondu. Mélanger.
Monter les blancs en neige et serrer avec les 75 g de sucre en poudre . Les incorporer au mélange précedent à la spatule.
déposer le mélange dans un cercle de 26 cm disposer sur du papier sulfurisé.
cuire 30 min à 170°.
déposer du papier sulfurisé huilé des deux cotés sur tout le tour du cercle (ça remplace le rhodoïd )
tasser ensuite dans un cercle de 25 cm (j'ai un cercle réglable !! mais vous pouvez le laisser dans le même si vous n'avez pas de cercle réglable)
Préparation du bavarois au chocolat : Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'a blanchiment.
faire bouillir le lait, hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao. faire fondre en remuant puis verser ce mélange sur les jaunes d'oeufs.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (attention ne pas faire bouillir !!!)
Retirer du feu et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Mélanger et laisser tiédir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Déposer sur le biscuit et réfrigérer 2 h.
Préparation du bavarois à la menthe. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
faire bouillir le lait, ajouter la branche de menthe. Passer le mélange au tamis et verser ce mélange sur les jaunes d'oeufs.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (attention ne pas faire bouillir !!!) ajouter le colorant.
Retirer du feu et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Mélanger et laisser tiédir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Déposer sur le bavarois au chocolat et réfrigérer 2 h.
Décercler et décorer de vermicelles au chocolat et d'after eights