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Bûchettes à la clémentine

Par Cocopassions

Pour le repas de Noël, j'ai plutôt envie de préparer de petites bûchettes individuelles plutôt qu'une grande bûche. J'ai soumis ma petite recette à mes goûteurs qui l'ont validée. 

Bûchettes à la clémentine

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Ingrédients pour 12 bûchettes

Pour le biscuit

- 75 g de farine

- 70 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1/2 paquet de sucre vanillé

- 1/4 d'un paquet de levure chimique

- quelques gouttes de Cointreau

- 1 pincée de sel

Pour la mousse aux clémentines

- 400 ml de crème fraîche épaisse

- 4 clémentines de Corse

- 80 g de sucre en poudre

- 20 g de maïzena

- 150 ml de lait

- 5 g de gélatine

Pour la couche de glaçage

- 300 ml de crème liquide entière

- 1 clémentine de Corse

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la décoration 

- 2 clémentines de Corse

- un peu de chocolat noir

Préparer la génoise 

* Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour les faire blanchir.

* Monter les blancs en neige

* Ajouter le jus de citron, la levure, le sel, la sucre vanillé, la farine et les blancs

* Verser sur une plaque sur laquelle du papier cuisson a été déposé

* Cuire 10 mn à 210°

* Sortir du four, retourner la plaque et l'éponger pour que le biscuit se décolle mieux

* A l'aide d'emporte pièce en forme de bûchettes, découper des morceaux

* Verser quelques gouttes de Cointreau

* Déposer sur un plat et remettre les emporte-pièces autour des morceaux de génoises pour ajouter la mousse

Mousse aux clémentines

* Mettre le fouet et le saladier au congélateur au moins 1 heure et laisser la crème au réfrigérateur

* Prélever le zeste des clémentines puis les presser

* Faire chauffer le lait avec les zestes et la gélatine. Remuer

* Monter la crème en chantilly et réserver au frais

* Fouetter les jaunes et le sucre pour les faire blanchir

* Ajouter la maïzena

* Ajouter un peu de lait bouillant et fouetter.

* Ajouter le reste de lait et fouetter

* Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ébullition

* Verser dans un saladier, ajouter le jus de clémentines et mélanger

* Ajouter la chantilly et mélanger. Réserver au frais

La dernière couche 

* Presser le jus des clémentines

* Battre la crème fraîche et le sucre glace et ajouter en plusieurs fois le jus des clémentines

Montage 

* Verser de la mousse sur le biscuit jusqu'à 0.5 cm du bord

* Faire prendre 2 h minimum au frais

* Répartir la dernière couche sur le dessus et laisser prendre 2 h minimum

* Décorer à l'aide d'un quartier de clémentine et de chocolat en copeaux

La bûchette peut se préparer 5 à 6 jours à l'avance


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