Pour le repas de Noël, j'ai plutôt envie de préparer de petites bûchettes individuelles plutôt qu'une grande bûche. J'ai soumis ma petite recette à mes goûteurs qui l'ont validée.
Bûchettes à la clémentine
Ingrédients pour 12 bûchettes
Pour le biscuit
- 75 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 1/4 d'un paquet de levure chimique
- quelques gouttes de Cointreau
- 1 pincée de sel
Pour la mousse aux clémentines
- 400 ml de crème fraîche épaisse
- 4 clémentines de Corse
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena
- 150 ml de lait
- 5 g de gélatine
Pour la couche de glaçage
- 300 ml de crème liquide entière
- 1 clémentine de Corse
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour la décoration
- 2 clémentines de Corse
- un peu de chocolat noir
Préparer la génoise
* Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour les faire blanchir.
* Monter les blancs en neige
* Ajouter le jus de citron, la levure, le sel, la sucre vanillé, la farine et les blancs
* Verser sur une plaque sur laquelle du papier cuisson a été déposé
* Cuire 10 mn à 210°
* Sortir du four, retourner la plaque et l'éponger pour que le biscuit se décolle mieux
* A l'aide d'emporte pièce en forme de bûchettes, découper des morceaux
* Verser quelques gouttes de Cointreau
* Déposer sur un plat et remettre les emporte-pièces autour des morceaux de génoises pour ajouter la mousse
Mousse aux clémentines
* Mettre le fouet et le saladier au congélateur au moins 1 heure et laisser la crème au réfrigérateur
* Prélever le zeste des clémentines puis les presser
* Faire chauffer le lait avec les zestes et la gélatine. Remuer
* Monter la crème en chantilly et réserver au frais
* Fouetter les jaunes et le sucre pour les faire blanchir
* Ajouter la maïzena
* Ajouter un peu de lait bouillant et fouetter.
* Ajouter le reste de lait et fouetter
* Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ébullition
* Verser dans un saladier, ajouter le jus de clémentines et mélanger
* Ajouter la chantilly et mélanger. Réserver au frais
La dernière couche
* Presser le jus des clémentines
* Battre la crème fraîche et le sucre glace et ajouter en plusieurs fois le jus des clémentines
Montage
* Verser de la mousse sur le biscuit jusqu'à 0.5 cm du bord
* Faire prendre 2 h minimum au frais
* Répartir la dernière couche sur le dessus et laisser prendre 2 h minimum
* Décorer à l'aide d'un quartier de clémentine et de chocolat en copeaux
La bûchette peut se préparer 5 à 6 jours à l'avance