Le citron est un atout santé en toute circonstance mais particulièrement en ces périodes de prolifération microbienne. A chaud dans une infusion de thym et de miel pour soigner les bobos de la gorge; à froid dans une eau pétillante pour rafraîchir.
En cuisine, il s'invite tant dans les plats salés tels que tajine de poulet au citron, sauce citronné pour le poisson que dans les mets sucrés.
J'ai eu un véritable coup de foudre pour le mariage du citron avec le chocolat dans cette tarte ICI; j'ai adoré le duo que le citron a formé avec la framboise dans cette tarte LA; j'ai été ravie par l'alliance du citron avec la pistache.
Dans cette recette avec l'amande, le citron est adoucit, contenu, enrobé.
GÂTEAU MOELLEUX CITRON-AMANDES
Ingrédients pour 3 fondants
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min)
- 100 g d'amandes en poudre
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre glace
- 2 oeufs
- le jus d'un citron et le zeste d'1/2 citron
- 2 cas rase de purée d'amande
Préparation
- Mélanger l'amande en poudre, la maïzena, le sucre glace.
- Ajouter les oeufs un à un. mélanger au fouet.
- Ajouter la purée d'amande, puis le jus de citron et enfin le zeste.
- Versr dans des moules préalablement beurrés.
- Enfourner à four chaud th6(180°) pendant 20 min.
Moelleux et fondant à la fois, citronné à souhait!