Salut à vous,
Pfiou ça fait très longtemps qu'on a rien publié, méa culpa à nous et moi en particulier, on se rattrape !!!!
Donc ce soir de juillet (bon oui ça date ;) une thématique autour du choux. Ben oui jamais essayé de faire de la pâte à choux et ça avait l'air rigolo donc !! Allez à vos casseroles :p
Un grand merci à Xa et Elize pour leur venue et leur aide !!!!!!
![Mardi 12 Juillet 2011 : La BDM c'est choux ! P1080440](http://media.paperblog.fr/i/516/5164496/mardi-12-juillet-2011-bdm-cest-choux-L-39hCD_.jpeg)
Pâte à choux salée (source : Larousse de cuisine)
Ingrédients :
1 L d'eau
250 g de beurre
600 g de farine tamisée
10 g de sel
1 pincée de noix de muscade
14 ou 15 oeufs
Mettre dans une casserole l'eau, le beurre, le sel et la noix de muscade. Porter à ébullition, puis, hors du feu, verser la farine en pluie, en mélangeant bien avec une spatule. Remettre sur le feux et mélanger énergiquement. Remettre sur le feux et remuer énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien desséchée et se décolle des parois de la casserole. Retirer du feux et incorporer les oeufs en continuant à mélanger énergiquement.
Pour fourrer les choux, deux appareils différents : une mousse de foies et un mélange à la ricotta.
Mousse de foies de volaille (source : marmiton)
Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de foies de volaille
2 oignons
Porto ou Madère
1,5 dl de crème fleurette
sel, poivre
thym mixé
Mixer le thym en une poudre fine. Faites blondir les oignons à la poêle jusqu'à tendreté. Rajouter les foies de volaille, la poudre de thym à volonté (environ 1 cuillère) saler, poivrer, faire revenir quelques minutes à feu vif. Déglacer avec 1-2 cuillères à soupe de l'alcool choisi, retirer du feu, laisser tiédir. Mixer au mixer plongeur le mélange foies-oignons en une pâte fine.
Battre la crème en chantilly ferme, la saler légèrement.
Mélanger délicatement la crème avec les foies de volailles refroidis à température ambiante et mettre la mousse au frigo pour au moins 6 heures. Le foie en refroidissant va se "raidir" et donner une bonne fermeté à la mousse
Mélange Ricotta :
Ingrédients :
1 pot de ricotta
huile d'olive
tomates séchées
pignons de pins grillé
basilic émincé
ail
sel, poivre
Mélanger tout les ingrédients et d'autres si vous voulez ;)
![Mardi 12 Juillet 2011 : La BDM c'est choux ! P1080444](http://media.paperblog.fr/i/516/5164496/mardi-12-juillet-2011-bdm-cest-choux-L-kEZy5S.jpeg)
Yakisoba (source : 750g)
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de nouilles fraîches aux oeufs
200 g de steak de boeuf
1 poivron rouge
4 feuilles de chou chinois
1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 3 cm de long
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de graines de sésame
un peu de poivre
1 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
2 cuillères à soupe d'eau chaude
Émincez finement l'oignon nouveau (réservez la tige verte), le chou chinois et le poivron. Écrasez l'ail et râpez le gingembre. Taillez la viande en fines lanières.
Faites chauffer l'huile dans un wok et faites-y sauter l'oignon, le poivron et les tiges du chou chinois.
Remuez vivement pendant 5 à 6 minutes, puis ajoutez l'ail et le gingembre. Ajoutez ensuite les feuilles du chou chinois.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la viande. Faites sauter pendant 1 minute, puis ajoutez les nouilles fraîches. Ajoutez l'eau chaude pour les détendre, puis remuez pendant 1 minute.
Versez les deux sauces soja et ajoutez un peu de poivre selon votre goût. Mélangez bien l'ensemble jusqu'à ce que les nouilles se confondent avec la garniture.
Dressez les nouilles dans des assiettes creuses et parsemez d'algues séchées, de tiges d'oignon émincées et de graines de sésame. Servez bien chaud.
![Mardi 12 Juillet 2011 : La BDM c'est choux ! P1080451](http://media.paperblog.fr/i/516/5164496/mardi-12-juillet-2011-bdm-cest-choux-L-G58br6.jpeg)
Pâte à choux sucrée :
Ingrédients :
1 L d'eau
300 g de beurre
500 g de farine tamisée
10 g de sel
50 g de sucre
16 oeufs
La recette est la même que la recette des choux salés.
Pour les choux en dessert, nous avons fait 2 types de fourrage à base de crème pâtissière.
Pour la recette de base de la crème : Paniers de fruits rouges croustillants
Pour la première moitié, on a juste relevé un peu la crème avec du Grand Marnier, et la deuxième moitié avec du chocolat noir et des éclats de noisettes grillées.