* Pour 16 pavés *
Préparation : 15 min Cuisson : 35 min
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200 g de chocolat noir à pâtisserie
50 g de beurre + supplément pour le moule
1 c. à s. de café lyophilisé
240 g de sucre en poudre
2 œufs
1 c. à c. d’extrait de vanille
140 g de farine
90 g de cacao en poudre + supplément pour saupoudrer
1 pincée de bicarbonate de soude
100 g de noisettes entières
2 c. à s. de liqueur de café
Préchauffez le four à 180 °C.
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*Coupez le chocolat en morceaux et le beurre en parcelles. Faites-les fondre au bain-marie avec le café lyophilisé. Remuez bien, puis laissez refroidir.
*Dans un grand saladier, battez le sucre, les œufs et l’extrait de vanille au fouet jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Incorporez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, puis le mélange au chocolat. Remuez bien.
*Faites griller les noisettes à sec dans une poêle. Ajoutez-les à la préparation, puis versez la liqueur. Mélangez.
*Beurrez un moule carré et versez-y la préparation. Faites cuire au four de 25 à 30 min.
*Laissez refroidir dans le moule, puis découpez le gâteau en petits pavés. Saupoudrez-les de cacao en poudre et servez.
Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des pistaches… c’est très bon !
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