Kougelhopf alsacien

Par Sophie21

Premier essai de kouglof avec une recette typiquement alsacienne : un vrai régal, à accompagner d'un petit verre de Gewurztraminer.

Avec cette recette, je participe au nouveau défi organisé par Culinoversions.

Pour un grand moule et un petit moule :

500 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

50 g de beurre (au lieu de 100g)

2 oeufs

20 cl de lait

12 g de levure de boulanger fraiche

50 g de raisins secs (on peut aller à 80g)

Amandes pour le moule

Rhum

Faire tremper les raisins avec un peu de rhum.

Laisser tremper 60 minutes.

Faire tiédir le lait, délayer la levure fraiche. Laisser reposer 15 minutes.

Dans la machine à pains, verser tous les ingrédients sauf les raisins et les amandes.

Lancer le programme pâte.

Au bip, égoutter les raisins et les mettre dans la machine à pains.

Préparer les moules : les beurrer et garnir chaque canelure avec une amande.

A la fin du programme, verser la pâte dans les moules à kougelhopf aux 2/3.

Laisser lever jusqu'au bord du moule.

Faire cuire environ 40 minutes (mettre un papier d'alu si cela dore trop).

Avec mon four, les kougelhopfs étaient cuits au bout de 25-30 minutes environ, ajustez la cuisson selon votre four et la taille du moule.