Premier essai de kouglof avec une recette typiquement alsacienne : un vrai régal, à accompagner d'un petit verre de Gewurztraminer.
Avec cette recette, je participe au nouveau défi organisé par Culinoversions.
Pour un grand moule et un petit moule :
500 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre (au lieu de 100g)
2 oeufs
20 cl de lait
12 g de levure de boulanger fraiche
50 g de raisins secs (on peut aller à 80g)
Amandes pour le moule
Rhum
Faire tremper les raisins avec un peu de rhum.
Laisser tremper 60 minutes.
Faire tiédir le lait, délayer la levure fraiche. Laisser reposer 15 minutes.
Dans la machine à pains, verser tous les ingrédients sauf les raisins et les amandes.
Lancer le programme pâte.
Au bip, égoutter les raisins et les mettre dans la machine à pains.
Préparer les moules : les beurrer et garnir chaque canelure avec une amande.
A la fin du programme, verser la pâte dans les moules à kougelhopf aux 2/3.
Laisser lever jusqu'au bord du moule.
Faire cuire environ 40 minutes (mettre un papier d'alu si cela dore trop).
Avec mon four, les kougelhopfs étaient cuits au bout de 25-30 minutes environ, ajustez la cuisson selon votre four et la taille du moule.