Magazine Cuisine

Mousse saumon-tamara

Par Amelie82

À l'approche des fêtes je vous propose une autre entrée qui à mes yeux est délicieuse et raffinée. J'ai également trouvée cette recette dans le magazine Maxi Cuisine offert par une de mes collègues ... décidement ce magazine est une mine d'or. J'ai repéré d'autres recettes que je vous ferais partager bientôt.
Le chéri n'aimant pas le poisson & co je me suis concoctée cette petite recette pour moi toute seule ... il faut bien savoir se faire plaisir ! Je n'ai pas touché à la quantité des ingrédients car je me doutais bien que ça serait délicieux donc j'en ai eu une pendant 4 jours ... whaouuu jusque là je sais compter ! ^^
Mon conseil si vous souhaitez en faire c'est d'en faire dans des petites verrines (plus petites que les miennes) car c'est assez lourd et il faut bien garder de la place pour le reste du repas ... ça c'est mon vrai problème. Je m'embête toujours à faire un beau dessert mais mes invités n'ont jamais faim après le plat. Peut être que je devrais songer à commencer mes repas par le dessert ... ou tout bêtement diminuer les quantités mais ça je ne sais pas si j'en serais capable ! Je préfère le "trop" que "pas assez" !
À savoir que si vous faîtes cette recette dans des verrines plus petites vous en aurez pour au moins 6 personnes ....

Mousse saumon tamara

Mousse saumon tamara II

Préparation : 25 minutes                             Difficulté : Facile
Cuisson : 25 minutes + 1h30 de réfrigération au minimum

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de saumon fumé
500g de faiselle
100g de tamara
20g d'oeuf de saumon
1/2 citron
1/2 rouleau de pâte feuilletée
20cl de lait de coco
1 jaune d'oeuf
1 feuille de gélatine
Graînes de sésame
Sel, poivre

Egoutter la faiselle en vidant l'eau plusieurs fois.
Faire ramollir la gélatine 10 min dans de l'eau froide.
Chauffer le lait de coco, retirer du feu et incorporer la gélatine égouttée, laisser tiédir.
Mixer finement le saumon fumé (100g) avec le lait de coco et 10cl d'eau.
Verser dans quatre verrines puis placer au frais 1h.  
Fouetter la faiselle avec le tamara et le jus de citron.
Répartir dans les verrines et remettre au frais 30 min. J'ai constaté que c'était plus "solide" le lendemain. Je conseille donc de préparer ces petites verrines la veille.
Dérouler la pâte feuilletée et la badigeonner du jaune d'oeuf puis saupoudrer de graînes de sésame.
Découper des bâtonnets et cuire 10 min dans un four préchauffé à 200°C.
Servir les verrines parsemmées d'oeuf de saumon (ou saumon émiétté) et avec les bâtonnets au sésame.

Mousse saumon tamara IV

Mousse saumon tamara V

Mousse saumon tamara VI

Je vous souhaite de passer de Joyeuses Fêtes ! À très vite !

En espèrant que le père Noël vous gâte ...

Moi j'ai été TRES TRES sage !
(au cas où le père Noël passe par là ... ^^) 


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