Délice aux figues séches

Par Llysa

Bonjour mes amis! je remonte cette recette, c'est vraiment un délice! une idée pour vos plateaux de fête ! Une recette dénichée   dans un  livre de recettes  de Rachida Amhaouche qui m'a vraiment séduite. c'est un peu long à faire, mais au final, je n'ai pas regretté d'avoir testé cette recette. un véritable délice à ne pas manquer.
ingrédients
500 gr de figues séches
30 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre semoule (cristalisé)
le jus d'un citron
2 c à soupe de jus d'orange
80 gr de sucre glace
sirop
5 c à s d'eau
120 gr de sucre semoule
farce
250 gr d'amandes mondées et mixées
20 gr de beurre ramolli
50 gr de fruits confits (j'ai mis des cerises confites)
le jus d'1/2 citron
préparation
dans un bol mélanger les figues séches mixées, les amandes concassées, le beurre, le sucre, le jus de citron et le jus d'orange. bien mélanger tous les ingrédients.
étaler une feuille de papier d'aluminium, la parsemer de sucre glace, déposer dessus le mélange obtenu et égaliser.
pour le sirop, sur feu doux, chauffer de l'eau dans une casserolle, y faire dissoudre le sucre tout en remuant et retirer du feu.
pour la farce, dans un récipient, mélanger les amandes, le beurre, les fruits confits et le jus de citron. ajouter le sirop et bien mélanger.
étaler la farce sur le mélange de figues séches et égaliser la surface.
rouler le gâteau sur lui même et retirer le papier d'aluminium à chaque tour pour former un bâtonnet. mettre le bâtonnet obtenu au réfrigérateur pendant au moins deux heures. découper en rondelles ou en carrés présenter en caissettes
en étapes