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Torta caprese alle nocciole e fior d'arancio

Par Alba54

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Grâce à ce blog j'ai pu faire beaucoup de belles rencontres, et Edda est l'une de ses rencontres très forte que l'on n'oublie pas.

Edda Onorato incarne pour moi l'Italie dans toute sa finesse et sa douceur, et elle est surtout l'auteur de ce livre magnifique "Un déjeuner de soleil en Italie", livre vraiment à son image rempli de délicieuses recettes italiennes sucrées et salées, de conseils et de techniques de base.

J'adore son blog "Un déjeuner de soleil" et là je ne suis pas déçue, j'adore et je vous recommande son livre qui de plus ferait à très beau cadeau de Noël.

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Ingrédients pour 6 personnes:

200 g de poudre de noisettes 

130 g de sucre

100 g de beurre mou

160 g de chocolat noir entre 60% et 70% de cacao

4 oeufs moyens ( 200 g)

30 g d'eau de fleur d'oranger (un petit verre entier si on en raffolle, comme moi)

sucre glace pour le décor

Réalisation (Pour un moule d'environ 20cm de diamètre)

Préchauffer le four à 160°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme. Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

Travailler le beurre ramolli avec le sucre, puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 Ajouter à ce mélange la poudre de noisettes, le chocolat fondu et les blancs d'oeufs montés en neige.

 Mélanger délicatement du haut vers le bas (pour garder l'air incorporé par les blancs d'oeufs)

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau

Verser la pâte dans un moule de diamètre 20 cm beurré et fariné (ou dans un moule en silicone)

Cuire dans le four à 160° C pendant environ 20-25 minutes. Le gâteau sera croustillant à l'extérieur mais moëlleux à l'intérieur (il ne faut pas que le chocolat cuise trop)

Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Il est encore meilleur le lendemain.


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