Recette inspirée par :
http://www.lignepapilles.com/2008/04/02/pate-aux-petits-suisses-et-a-l-huile-d-olive/
Merci !60 g de farine tamisée type 110 bio,
3 petits suisses à 0% de matière grasse,
30 g de farine de soja bio,
20 g d’huile d’olive,
2 g de sel.
Verser la farine dans le robot ménager muni de son hélice en plastique.
Ajouter un à un les petits suisses en actionnant le robot quelques secondes après chaque ajout puis verser l'huile d'olive en filet par la cheminée.
Arrêter l'appareil dès qu'une boule se forme.
Former un disque puis réfrigérer quelques heures.
Avant d'abaisser la pâte, la mettre 10 minutes au congélateur pour mieux l'étaler ensuite entre deux feuilles en silicone.
Évaluation de la recette :
Malgré un temps de repos conséquent au froid, cette pâte manque de consistance.Difficile à étaler au rouleau car molle et collante, le désastre culinaire semblait inévitable.Mais une astuce du célèbre chef pâtissier Christophe Felder m'a permis de contourner cet inconvénient majeur.Il suffit d'entreposer le disque de pâte dix minutes (mais pas plus) au congélateur avant de l'étaler.J'ai utilisé cette pâte pour réaliser ma tatin aux mirabelles :
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/12/tatin-aux-mirabellescaramel-au-sirop.html
Après l'avoir étalée au rouleau, entre deux feuilles en silicone, j'ai entreposé cette pâte 10 minutes supplémentaires au congélateur (déposée dans un moule à tarte, entre les deux feuilles en silicone) avant de recouvrir les mirabelles et d'enfourner la tatin aussitôt à 210° C.
Le résultat ressemble à la pâte ramolli des chaussons aux pommes du commerce : Sûrement pas une recette de grand chef !
Mais il semble difficile d’obtenir les mêmes qualités gustatives en utilisant des ingrédients plus diététiques que le beurre ou autres ajouts de recettes traditionnelles.Cependant cette adaptation en version diététique et saine, sans comparaison avec une pâte à tarte classique, a l'audace de rappeler le goût de la pâte feuilletée des chaussons aux pommes...
miam miam quand même !Repère :
Index glycémique faible :
Farine de soja : index glycémique faible soit 20,
huile d’olive : index glycémique faible soit 0,
petits suisses : index glycémique faible soit 0.
Points positifs :
Farine de soja : son goût prononcé ne ressort pas,
index glycémique faible,
protéines : farine de soja riche en protéines.
Points négatifs :
Pâte très fragile et difficile à étaler si la pâte n'est pas entreposée quelques minutes au congélateur.
Recette réalisée le 18/12/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.
L'amour est avant tout le don de soi-même.
Jean Anouilh
L'amour est avant tout le don de soi-même.
à demain Virginie et le duo infernal en liberté (Minidoux ? sans fin, elle a faim !).